Прямой эфир:

В Национальном молодежном театре состоялся предпремьерный показ легендарного спектакля «Ханума»

В Национальном молодежном театре состоялся предпремьерный показ легендарного спектакля «Ханума». Постановка пьесы Авксентия Цагарели стала первой премьерой сезона, а также бенефисом для заслуженной артистки республики Зифы Давлетбаевой – недавно она отметила свой юбилей.

Национальном молодежном театре состоялся предпремьерный показ легендарного спектакля «Ханума». Постановка пьесы Авксентия Цагарели стала первой премьерой сезона, а также бенефисом для заслуженной артистки республики Зифы Давлетбаевой – недавно она отметила свой юбилей. Репортаж Алексея Медведева.

Перед началом спектакля гримеры работают не покладая рук. Так создается образ грузинского князя Вано Пантиашвили, рядом гримируется главная героиня Ханума. После долгих уговоров, все-таки соглашается показать, как звучит башкирская речь с грузинским акцентом.

Пока другие гримируются, молодые в ожидании выхода на сцену делают селфи, как будто не чувствуют никакого волнения, а находятся в ожидании какого-то праздника. Говорят, такая атмосфера была и на репетициях.

Спектакль с грузинским колоритом на башкирском языке изначально обещал быть динамичным. Чего только стоит симбиоз двух таких темпераментных народов.

Почти каждая мизансцена спектакля наполнена песнями и танцами. Декорации выполнены в духе минимализма, на фоне раскинувшегося Авлабара, всего несколько стендов и скамеек. Они являются своего рода трансформерами – превращаясь из предметов домашней утвари в прилавки на базарной площади или даже в фортепиано.

К такому решению прибегли не от недостатка финансов или времени, а для того, чтобы не отвлекать зрителя от сути спектакля, в центре сюжета - человеческие взаимоотношения. Всё действие закручено вокруг Ханумы. Зифа Давлетбаева просто взорвала зал своей энергией. Порой кажется, что её персонаж везде. Вот она на сцене, вот в зрительном зале, и вновь на сцене, но уже в образе нерадивой невесты.

Музыкальная комедия «Ханума» уже почти полтора века покоряет сцены театров мира. Теперь легендарный спектакль оказался и в афише молодежного театра. У старшего поколения он вызовет ностальгические чувства, младшему поможет прикоснуться к бессмертной классике. Но, в любом случае, не оставит равнодушным.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика