Прямой эфир:

На берегу Нугушского водохранилища археологи обнаружили новые артефакты

На берегу Нугушского водохранилища Уфимские археологи обнаружили новые артефакты. Более тысячи орудий и костей – эту коллекцию уже назвали самой крупной на Южном Урале. Находкам как минимум 18 тысяч лет и они меняют привычное представление о жизни и обычаях древних племён. Вместе с археологами в прошлом покопалась корреспондент «Вести-Башкортостан». 

Отличить обычный камень от настоящего артефакта – работа Вячеслава Котова. Он археолог. Говорит, что этим древностям как минимум 18 тысяч лет.

Все эти скребки, резцы, пластины  из яшмы, кремня и даже кварца учёные обнаружили на берегу Нугушского водохранилища всего несколько дней назад. За каких-то три часа археологи собрали больше тысячи фрагментов древних орудий и костей.

После изучения находок исследователи пришли к выводу, что люди, использовавшие эти артефакты, строго придерживались своих традиций. А ещё, возможно, именно они нанесли знаменитые изображения мамонтов и лошадей в пещере Шульган-Таш.

Мелеузовский район – излюбленное место археологов. Они считают, что именно на берегу Нугушского водохранилища находилась стоянка древнего человека. А обнаружил её ещё 10 лет назад Дмитрий Гимранов – учёный и уроженец Мелеуза. С тех пор, он и его коллеги навещают исторический памятник раз в два года и всегда находят что-то новое.

Так, этим летом в пещере Иманай исследователи обнаружили около 1000 фрагментов костей пещерного льва. По оценке специалистов, это примерно 10 особей древнего животного. Ранее считалось, что они обитали исключительно в Европе и Сибири. Это первая в истории находка такого крупного могильника.

Нередко сенсационные открытия делают и далёкие от археологии люди. Вот эти железные наконечники стрел нашла на окраине села Кандры местная жительница. Археологи датировали артефакты 10-12-м веками нашей эры. Самое интересное, что наконечники эти боевые, а больше половины из них могли пробить даже кольчугу.

Все собранные за этот год артефакты археологи продолжат тщательно изучать. После чего свои выводы учёные задокументируют, чтобы новые факты о жизни и обычаях древних племён попали в современные учебники истории.

Найденные на раскопках орудия и кости, исследователи собираются отдать Национальному музею Башкортостана. Здесь есть и соответствующий зал археологии, где уже выставлены подобные экспонаты. Новые артефакты займут достойное место в коллекции.

Смотреть видео Вести недели - 11.12.16 | ГТРК «Башкортостан»

Вести недели - 11.12.16

7 часов 17 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика