Африканская чума всё ближе

Новость о том, что африканская чума зафиксирована в Татарстане взбудоражила фермеров. Поголовье свиней в частных подворьях Илишевского района сократилось в шесть раз. Сельчане массово избавляются от животных. Наш корреспондент побывала на границе двух республик и выяснила, какие принимаются меры, чтобы опасный вирус не попал в Башкортостан.

Без досмотра сегодня из Татарстана на территорию нашей республики не попадает ни одна машина с сельхозпродукцией. Уже на границе двух регионов их встречает пост ДПС вместе с государственным ветеринарным инспектором. Африканскую чуму зафиксировали в Нурлатском районе - это 300 км отсюда.

Дежурство на границе круглосуточное. Останавливают в основном газели, именно на них чаще всего перевозят корма для свиней. 

Но даже пустые машины просто так не отпускают. Их отправляют на специальную автомойку, где проводят полную дезинфекцию. Транспорт обрабатывают вироцидом. 

Свернуть с маршрута пришлось и Дмитрию Винедскому. Он направляется на комбикормовый завод в Янаул. И без сертификата о прошедшей дезинфекции на территорию предприятия грузовик не пустят. 

Тем временем, массово избавляется от свиней местное население. Всего несколько недель назад поголовье в частных подворьях превышало тысячу - сейчас не доходит и до двухсот. Ринат Баралыков один из не многих, кто ещё держит этих животных. Каждый день он проверяет их состояние. 

Фермеры уже подсчитывают убытки. На сельхозярмарке в райцентре цена свинину упала до двухсот рублей за килограмм. Не дожидаясь объявления карантина, Альберт Рамазанов решил отправить свиней на убой и как можно быстрее распродать всё мясо. Восемь лет он занимался разведением этих животных и вот теперь, чтобы не закрывать хозяйство и не оставлять людей без работы, Альберт намерен перейти на крупнорогатый скот. 

Но вряд ли перепрофилирование ограничится лишь одним миллионом. Фермеру придётся полностью заменять оборудование и, возможно, реконструировать помещения. Не мало средств уйдёт и на закупку КРС. Однако выбора нет. Сейчас хозяйство работает в закрытом режиме. На территорию могут пройти лишь два человека - сам владелец и ещё один работник. В Татарстане, тем временем, в девяти районах объявили карантин и уничтожили более пятисот свиней. Африканская чума распространяется очень быстро и для животных почти всегда заканчивается смертью. 

Вакцины от африканской чумы нет. И если вдруг она появится в Башкортостане, то это означает гибель всего поголовья свиней.

Местные охотники сейчас отслеживают основных переносчиков вируса - диких кабанов. Ринат Хаматдинов знает все тропы этих животных. Ежедневно он проходит по лесу десятки километров. 

С Татарстаном граничат шесть районов нашей республики. Где по подсчётам экологов обитает 525 особей. В Башкортостане официально разрешили отстрел диких животных. И хотя для человека африканская чума не опасна - на экономике вирус может сказаться губительно.

 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика