В селе Шарипово льготники годами не могут получить землю под строительство

В селе Шарипово Кушнаренковского района многодетные семьи уже несколько лет не могут получить земельные участки. Люди вынуждены строить временное жилье на родительской земле. А  в это время на проданных с аукциона участках один за другим появляются дома на продажу.

На большую семью – 20 квадратных метров. Как только родился Роман,  Максименко решили, что больше не могут жить в таких условиях. К залу, где ютилась вся семья, пристроили  спальню, прихожую, а потом и ванную комнату.

Только 34 квадрата это не отдельное жилье, а лишь часть одного дома. Кроме семьи Максименко из пяти человек здесь проживают мама Анны, два ее брата с семьями и сестра с ребенком. Всего14 человек. Чтобы уместиться, каждая из семей начала пристраивать к дому дополнительные комнаты.

В такой же ситуации в селе Шарипово оказались 19 семей. Харисовы не дождавшись очереди начали возводить еще один дом прямо на родительском участке.

По словам очередников, земли, которые должны распределяться между нуждающимися, администрация сельского поселения продает по аукциону. Например, как произошло вот с этими участками.

В итоге участки в центре села достаются  предпринимателям. Они  строят  дома на продажу. Стоимость одного такого дома около 3 млн. рублей. В администрации сельского поселения уверяют, с аукциона в год уходит только 5 участков. Остальные распределяются    согласно очереди. Люди же  утверждают обратное: за 2016 год в селе многодетным семьям не было выделено ни одного участка.

Ходить  в администрацию за ответами люди уже устали. Тем более что, это бесполезное занятие. Как рассказывают очередники, двери здесь постоянно заперты. На встречу с нашей съемочной группой глава шариповского сельсовета тоже долго не решался. Но потом все-таки согласился. И даже взял с собой журнал очереди. Только как выяснилось, он оказался черновым.

В эту семерку, по словам главы сельсовета, должна попасть и семья Максименко. Только сами супруги об этом ничего не знают. А вот какие участки будут выставлены на ближайший аукцион уже известно. Как нам объяснили в сельсовете, именно за счет торгов пополняется бюджет. Только в этом году правила изменились. Теперь вся сумма от продажи земель с молотка уходит в  районную администрацию. Получается, что сельсовет снова остается без дополнительных средств, а люди – без жилья.

Ҡаҙҙы 40 өлөшкә бүлеү сере | ГТРК «Башкортостан»

Ҡаҙҙы 40 өлөшкә бүлеү сере

6 часов 29 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика