Прямой эфир:

Башкирские ученые научились размножать смородину в пробирке

Башкирские ученые научились размножать смородину в пробирке. Таким образом от одного куста они могут получить до нескольких сотен саженцев. Есть ли будущее у метода микроклониального размножения, узнавала корреспондент «Вести-Башкортостан».

"Эстафета",  "Караидель", "Валовая" и еще пять сортов. В кушнаренковском питомнике высаживают  черную смородину, которую вывели башкирские селекционеры. Однако, признаются они, под их брендом нередко продают саженцы неизвестного происхождения.

Если попался черенок, зараженный  вирусом, тогда о хорошем урожае можно и не мечтать. А болезней у черной смородины  много, и вылечить  кустарник при помощи удобрений практически невозможно.

Однако, башкирские ученые такую ветку не торопятся выкидывать - они нашли метод оздоровления зараженных растений и деревьев. Для этого они берут небольшую часть стебля и помещают ее в специальный раствор. Через пару месяцев  там появляется совершенно здоровый росток. Метод называется микроклонирование. Он позволяет получить неограниченное количество кустов. Сейчас башкирские ученые  работают над размножением местных сортов черной смородины.

Биолог  Людмила Головина первые кусты так называемой чистосортной черной смородины высадила на своем участке. Сначала из пробирок она пересадила их в стаканчики, затем уже перенесла в открытый грунт. Первые ягоды Людмила ожидает получить на следующее лето.

Такие же опыты башкирские ученые сейчас проводят и с другими сортами плодовых деревьев. Если пилотный проект будет успешно реализован, то через пару лет чистосортные саженцы  появятся и в свободной продаже

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика