Прямой эфир:

В Уфе прошел II Молодежный литературный фестиваль «КоРифеи»

В Уфе прошел II Молодежный литературный фестиваль «КоРифеи». На нескольких площадках  встретились юные поэты и писатели со всей республики. Талантливых ребят ждала разнообразная программа, включающая мастер-классы и интересные литературные встречи. Был в фестивальном расписании и пункт, который, казалось бы, никак не относился к искусству печатного слова. Участникам предложили прокатиться на электричке. Отправилась с ними и наша съемочная группа.

До настоящего поезда еще минут двадцать, а кататься уже невтерпеж. Так самые юные мастера печатного слова коротали время до прибытия электрички.

Электропоезд Дема-Уфа-Шакша прибыл точно по расписанию. Стоянка - одна минута. Талантливая братия в составе примерно 30 детей от семи до 16-ти заполнила первый вагон «Толпара». Это одна из немногих пригородных электричек имеющих собственное имя. Она всего год ходит по своему короткому сорокаминутному маршруту и вряд ли возила творцов в столь плотной концентрации. 

Едва поезд тронулся, зазвучали песни под аккомпанемент гитары и стука колес. Все пассажиры этого не тихого вагона – участники литературного фестиваля «КоРифеи». Его уже второй год подряд совместно с Башкирским педагогический университетом проводит журнал «Бельские просторы». Романтика железной дороги стала той вдохновляющей  средой, которая заставляет задуматься или подталкивает к творческому общению.

Шакша. Конечная остановка. А для ребят лишь половина пути. После двадцатиминутной стоянки электричка двинется в обратном направлении. Но пока стоим, юным мастерам слова позволяют пройти в закрытую для обычных пассажиров часть поезда – кабину машиниста.

Обратный путь, показался еще более коротким. То ли остановок стало меньше, то ли ребята уже все перезнакомились и стали раскрываться. Звучали уже не чужие песни, а стихи собственного сочинения. Правда, поток рифм иногда все так же прерывался голосом из вагонного динамика.

И снова Уфа. И снова стоянка лишь одна минута. Вагон номер один быстро опустел. Пути ребят и поезда разошлись. Хотя многим в этот день еще ехать домой. Кому в Чишмы, кому в Октябрьский, а кому еще дальше. Не факт, что встретятся еще на литературном поприще, но железная дорога сделала свое дело. У каждого стало больше друзей. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика