Прямой эфир:

Вокруг Башкирского речного пароходства не утихают скандалы

Уже год вокруг Башкирского речного пароходства не утихают скандалы разного толка: суды, аресты имущества, и даже потасовка прямо на борту теплохода. Все это связано с крупными долгами. Порядка 350 миллионов рублей. Сегодня в пароходстве ввели процедуру наблюдения – так власти пытаются сохранить отрасль.  Сумеют ли  речники остаться на плаву  выясняла корреспондент «Вести-Башкортостан».

Эти кадры были сделаны в августе на теплоходе "Караидель". Перед началом рейса на борт, где находились 80 пассажиров, поднялись судебные приставы. Несмотря на это судно по расписанию отправилось в рейс. В какой-то момент между представителями пароходства и должностными лицами завязалась потасовка.

После инцидента стороны взялись обвинять в произошедшем друг друга. В пароходстве заявляют, что судно не было под арестом, а сами приставы ни документов, ни требований не предъявили. Поэтому теплоход по расписанию вышел в рейс.

Судебные приставы, сразу после случившегося опровергли обвинения в свой адрес об использовании спецсредств. И заявили, что их насильно вывезли на воду и катали три часа на ранее арестованном теплоходе.

Скандальным и сложным для Башкирского речного пароходства стал весь 2016 год.

В конце августа на предприятии была введена процедура наблюдения. Что фактически означает начало конца. Республиканские власти заявляют - банкротство контролируемое. Для тех, кто пристально следит за судьбой пароходства - эта ремарка еще ни о чем не говорит. Главное, итог - чтобы речной транспорт республики не ушел окончательно ко дну.

Подобные опасения небезосновательны. Устаревший флот и огромные долги. Бюджету и кредиторам башкирские речники задолжали порядка 350 миллионов рублей. Власти уверяют, что минувший год не прошел даром. Были погашены долги по зарплате и сформирован реестр всех кредиторов. Сумма, которая требуется к немедленной оплате сегодня - порядка 100 млн.рублей. Поддержку оказывает Региональный фонд республики. Он выкупил налоговые долги речного порта Уфа. В ближайшие две недели должен оплатить задолженность Судоремонтно-судостроительного завода.

То есть, в любом случае – прежнего Башкирского речного пароходства уже не будет. Ориентир на будущее: добыча ПГС, определенные пассажироперевозки, и, добавил Евгений Гурьев, развитие территории, на которой находится Судоремонтно-судостроительный завод.

Пока в коридорах власти решают, в каком именно виде сохранится водный транспорт республики, ее визитная карточка - круизный теплоход "Башкортостан" - встал на зимовку. К сезонному отстою готовы и другие суда. Хотя, на самом деле, большинство из них уже не первый год просто стоят в затоне. Немолодые, заржавевшие -  они являются олицетворением угасания некогда процветавшей в регионе отрасли. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика