Жители Демского района Уфы боятся сгореть в собственных домах

Жители улиц Романовка и Кустарева Демского района Уфы последние полтора года живут в страхе. Они бояться сгореть. На прошлой неделе в их частном секторе случился еще один пожар. Сгорело целое хозяйство многодетной семьи. И снова огонь нечем было тушить. Чудом удалось спасти дома по соседству. Жители уверены, если было лето, а погода ветреная, сгорели бы несколько домов. Дело в том, что в этом частном секторе нет водопровода уже десять лет. Во время пожара за дополнительной водой огнеборцам приходилось выезжать в Дему. Есть и другие  серьезные проблемы. Какие, выясняла корреспондент «Вести-Башкортостан».

День, когда случился пожар, семья Борисовых называет своим вторым днем рождения. Одним на всех. В тот роковой вечер в доме еще не спали младшая дочь и сама Наталья. Когда внезапно погас свет, женщина спустилась на первый этаж и почувствовала запах гари. Через некоторое время дом уже полыхал огнем.

Для жителей улиц Романовка и Кустарева этот случай стал последней каплей. Третий пожар за последние полтора года. И каждый раз возникают проблемы с его тушением. Водные насосы в домах работают от электричества. Воды в пожарной машине хватает на пять-семь минут. А пожарного гидранта нет, так как нет централизованного водопровода.

В конце 2015 года в этом доме по улице Кустарева тоже случился пожар. Единственным способом потушить пламя оказался искусственный пруд в доме по соседству. Именно к нему огнеборцы подключили рукава и таким образом часть дома все-таки была спасена.

В этом частном секторе воды не наберется даже на стакан. Вернее то, что вытекает из кранов местных жителей очень сложно назвать водой. Ни постирать, ни помыться, признаются они.

Мавлетдин Туктубаев купил дом в этом районе специально для своей семьи. А именно для дочки. У нее ДЦП. Глава семейства хотел, чтобы девочка больше проводила времени на свежем воздухе. Но за это время в своем решении серьезно засомневался.

Более шести лет жители Демкого района писали обращения в различные инстанции. В июле этого года деньги на строитель водопровода наконец были выделены. Начать стройку должны были еще в третьем квартале этого года. Но на деле - ничего. В городской администрации нам заявили, что контракт с подрядной организацией на строительство водопровода вот-вот будет подписан.

Нам удалось связаться с контрактным отделом  управления капитального строительства Уфы. Там подтвердили, что контракт с подрядной организацией был заключен еще вчера. Однако 14 млн – это сумма на первый этап строительства водопровода в Демком районе. Вся стоимость проекта составляет более 50 млн рублей. До 2017 года первую очередь планируется сдать. Далее ход стройки будет зависеть от дальнейшего финансирования. Поэтому срок сдачи проекта не известен.

Ҡаҙҙы 40 өлөшкә бүлеү сере | ГТРК «Башкортостан»

Ҡаҙҙы 40 өлөшкә бүлеү сере

6 часов 29 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика