Прямой эфир:

В Башкортостане живёт дегтярник, предок которого основал мастерскую в 19 веке

Некогда самая распространённая профессия на Руси,  сегодня - в числе редких в стране. Житель Белокатайского района - дегтярник в четвёртом поколении. Дегтярную мастерскую его предок основал ещё в 19-том веке. И с тех пор дело ни разу не прерывалось.

Не ложка, а целая бочка дёгтя. В доме Набиуллы Муратшина известная пословица меняет смысл. Он – дегтярник.

Редкое ремесло в семье передавалось из поколения в поколение. В начале 19-го века жители этой деревни приютили беглых крепостных крестьян. Были среди них шорники, жестянщики, кузнецы и дегтярники.

Сейчас на месте старой дегтярни - новое оборудование. Но сам процесс варения не поменялся. Чтобы получить хороший дёготь, делится секретом Набиулла-агай, нужна хорошая кора берёзы. Желательно июньская - она самая чистая.

Саму печь разогревают как минимум сутки. А в этом казане при температуре 600 градусов береста варится в спирте и воде.

Но даже полученный дёготь должен ещё несколько часов настаиваться в деревянной миске. И только потом липкую массу разливают по небольшим бутылям и продают. С давних пор берёзовым дёгтем лечили кожные заболевания, а также применяли внутрь. Так что семейное дело Набиулла Муратшин бросать  не собирается. И уже обучает старинному  ремеслу своего племянника. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика