Прямой эфир:

Первые выпускники "Школы сыроделов" получили свои дипломы

Первые выпускники «Школы сыроделов» сегодня получили свои дипломы. Напомним,  она открылась в стенах аграрного университета в начале сентября. Одиннадцать человек учились делать рикотту, моцареллу и пармезан.

Через двенадцать часов эти пять литров молока превратятся в моцареллу. Настоящую, башкирскую — уточняет Регина Шамахмедова. Теперь она дипломированный сыродел.

Регина умеет готовить девять видов сыров и мечтает открыть собственный цех.  А вот Ирина к этому уже близка. На этом новом оборудовании совсем скоро будут производить тонны сыра.

Высокий интерес к производству сыра объясняют санкциями. Предприниматели хотят занять свободную нишу на рынке.  А учились этому  ремеслу в стенах аграрного университета, где месяц назад открылась «Школа сыроделов».

Итальянской мини-сыроварней заведует Светлана Георгиевна. Она же и делится  секретами. 

За полмесяца слушатели научились делать даже самые экзотические сорта. Теперь они получают дипломы.

11 выпускников. Многие из них на учёбу приехали из дальних районов республики. Терять контакты друг с другом сыроделы не собираются. Наоборот, планируют объединиться в кооператив.

Главная цель сыроделов — заполнить рынок качественным сыром башкирского производства, который будет в 3-4 раза дешевле зарубежных аналогов. Им готовы в этом помочь и власти республики.

«Сырным» направлением в регионе интересуется всё больше жителей — от домохозяек и до руководителей заводов. Так что сейчас «Школа сыроделов» готовится к следующему набору слушателей. Ну а пока мы снимали и монтировали этот сюжет на кухне у Регины «дозрела» моцарелла. И итальянская моцарелла башкирского сыродела может быть очень даже вкусной.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика