Город атомщиков украсят уфимские липы

Город атомщиков украсят уфимские липы. В Трехгорном появилась Аксаковская аллея.  Что связывает  закрытый город Челябинской области и нашего знаменитого земляка, расскажет корреспондент «Вестей».

История Трехгорного похожа на судьбу всех закрытых населенных пунктов страны. Некогда засекреченный и совсем недавно появившийся на карте, он поражает искренностью и доброжелательностью трехгорненцев, а также необычными сооружениями.

В музее основного градообразующего предприятия «Приборостроительного завода» экспонаты, представляющие атомную отрасль России. Несмотря на то, что продукция уже давно снята с производства, многие технические характеристики, до сих пор находятся под грифом секретно.

Второй зал поразил нас уникальными изделиями, которые также выпускаются на этом заводе. Художественное чугунное литье можно сравнить с застывшей в металле музыкой. Местные мастера работают по каталогам начала 20 века, привезенным Каслинскими умельцами. Интересная история произошла в 1900 году в Париже во время художественно-промышленной выставки, на которой был представлен чугунный павильон, центральный вход в который украшала скульптура женщины, олицетворяющей Россию. Президент Франции Эмиль Лубе захотел приобрести это произведение для своей страны и произнес фразу: «Теперь мы найдем место России во Франции!». На что получил ответ: «Россия не продается!».

В 90-ых годах на ПСЗ освоили технологию покрытия металла нитридом титана. И с этого момента предприятие стало, чуть ли не единственным производителем кровельных покрытий для куполов храмов и минаретов мечетей. Особая гордость – Храм Христа Спасителя в Москве. Купола также сияют в Уфе – в Храме Рождества Богородицы и в селе Надеждино Белебеевского района Башкирии, где находится усадьба С.Т. Аксакова. И на сегодняшний день это не единственный факт, который связывает Трехгорный и Уфу. В эти дни саженцы с родины Аксакова, подаренные Горсоветом Уфы, были высажены в городе. В их посадке принимали участие сами горожане, а свою липу в начале аллеи посадил Михаил Андреевич Чванов.

Еще весной было выбрано место для высадки деревьев, рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. И все горожане с волнением ждали этого значительного для них события.

Деревца были высажены по всем правилам в середине октября, до первого снега. Остается надеяться, что к морозам они уже окрепнут, а уход за ними обеспечат сами жители, которые очень трепетно относятся ко всему, что связанно с именем нашего земляка. Это доказывает тот факт, что в этом небольшом городке с населением в 35 тысяч человек уже сейчас есть библиотека, сквер и аллея, носящие имя Аксакова.

Раздор среди зоозащитников | ГТРК «Башкортостан»

Раздор среди зоозащитников

48 минут 57 секунд назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика