Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?

Цены на зерно этой осенью упали до 30%. Эксперты называют ситуацию закономерной. В этом году аграрии собрали рекордный в новейшей истории страны урожай пшеницы, ржи и ячменя. Этому не помешала даже засуха, установившаяся в конце лета. В республике намолочено более 3 млн тонн зерна. О том, как при богатом урожае не остаться без денег – в репортаже корреспондента «Вестей».

Зерновые в этом году уродились. Ячмень, по словам фермера Раифа Халитова, он собирал по 32 центнера с гектара. Сегодня забрав урожай из элеватора, решил продавать его населению. А вот реализовывать оптом пока не торопится. В сезон, по его словам, перекупщики намеренно занижают цены.

Пять тысяч рублей за тонну ячменя аграрии называют грабительством. Рафаэль Мифтахов – один из тех, кто уже продал часть нового урожая, невзирая на низкие закупочные цены. Осень для фермеров - пора, когда уже необходимо готовится к посевной. А на это нужны средства. И ждать весеннего повышения цен нет возможности.

В этом году российские аграрии получили рекордный за последние годы урожай зерна. Башкортостан исключением не стал. Собрано более трех миллионов тонн. Сейчас, когда весь урожай уже заложен в зернохранилища, на первый план вышла ценовая политика. Которая, по словам экспертов, является прямым отражением ситуации именно в мелких фермерских хозяйствах. Они вынуждены продавать урожай по низким ценам, тем самым  обваливая рынок.

По словам генерального директора крупного агрохолдинга Станислава Насимова, за последний месяц несколько вырос в цене ячмень. Это связано с карантинными мероприятиями по африканской чуме в ряде регионов. Но в целом, стоимость зерна в этом году ниже прошлогодних примерно на тысячу рублей за тонну.

Мерой поддержки от государства в этой ситуации становятся закупочные интервенции. В республике они стартовали в конце сентября. На сегодня хозяйствам удалось продать зерно более чем на 200 млн рублей. Саму закупочную цену аграрии характеризуют как не самую высокую. Но это, по их словам, гарантирует реальные деньги.

Еще в августе эксперты прогнозировали, рекордный урожай приведет к нехватке зернохранилищ. По словам заместителя руководителя чишминского элеватора, склады в этом году действительно заполнены как никогда за последние годы. Тем не менее, свободные площади еще есть. Стоимость услуг хранения, говорят здесь, постарались сдержать.

В закромах фермера Валентина Дмитриева новый урожай практически не тронут. Он твердо решил, что до весны продавать зерно не будет. Чтобы дождаться повышения рыночных цен.

Раздор среди зоозащитников | ГТРК «Башкортостан»

Раздор среди зоозащитников

3 часа 8 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика