В республике замерзают более двух тысяч бомжей

В республике замерзают более двух тысяч бомжей. И хотя ежегодно для оказания помощи этой категории граждан  выделяются немалые средства, меньше бездомных на улице не становится. Как и где они спасаются от морозов, узнавал корреспондент «Вестей».

Остановка "Центральный рынок" – излюбленное место всех бомжей города. В тёплое время года они ночуют прямо на этих скамейках, а когда становится чуть холоднее перебираются в подвалы, садовые домики и на теплотрассу.

С подъездов бездомных, как правило, гонят. Поэтому тепломагистраль у них, пожалуй, самое популярное место ночлега.

Работать бродягам приходится где попало. Реже они воруют или попрошайничают. Денег на выпивку хватает со сдачи металлолома, картона или стеклотары.

Жертвы мошенников, черных риэлторов, любители азартных игр, бывшие осужденные. У каждого бездомного за плечами непростая история жизни, часто связана с болезнью – алкоголизмом. 

Ещё один резидент теплотрассы, уроженец Узбекистана, Азат Галиев. Рассказывает, что из дома выгнали собственные родственники, а его паспорт оставили себе.

Проблема бездомных людей характерна для всех крупных городов мира. В Бразилии, например, бомжи являются практически субкультурой мегаполисов. Да и чего бы им не жить при средней температуре зимой 20-21 градус тепла. В России бродяга всегда рискует отморозить конечности. К тому же, спиртосодержащие вещества, лишь притупляют чувство холода.

Помогать людям, которые оказались за бортом нормальной жизни готовы не все. В этом году в республике выделили на эти цели  13 миллионов рублей.   Для бездомных в Уфе действуют две социальные гостиницы, а во время регулярных акций раздаются тёплые вещи и медикаменты.

Сколько бомжа не грей, а всё на улицу смотрит. Однако есть и те, кто отказался от такого маргинального существования. Алекс Крушель жил на улице до 2007 года и хорошо знает все невзгоды бездомных. Поэтому он регулярно приносит еду и искренне верит, что это даст им духовные силы, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Только мы попрощались с Алексом Крушелем, как к нам подошёл другой "бывший" бомж. Фаниль Гиндуллин, болеет туберкулёзом и случайно попал в списки мёртвых. При расселении аварийного дома для него просто не выделили квартиру. Мёрзнуть на улице ему пришлось целых четыре года.

Подобных историй множество. Ведь только в Уфе бомжей насчитывается около двух тысяч. И, если людям, которые оказались на улице по понятным причинам не хочется помогать деньгами, то можно хотя бы поделиться хлебом или тёплыми вещами. 

Раздор среди зоозащитников | ГТРК «Башкортостан»

Раздор среди зоозащитников

3 часа 8 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика