Стали известны первые лауреаты молодежной премии союза театральных деятелей республики

Стали известны первые лауреаты молодежной премии союза театральных деятелей республики. Награждение состоялось на открытии сезона в Доме актера имени Бедер Юсуповой. Кому достались первые статуэтки новой премии, знает корреспондент «Вести-Башкортостан». 

Сначала ты работаешь на роль, а потом роль работает на тебя. Жизнь начинающего актера без лишних слов и буквально на пальцах показало молодое поколение театра кукол. По традиции, новобранцы каждого театра подготовили свое маленькое представление. За кукольниками на сцену вышли актеры из Стерлитамака.

А после выступлений актеров первого и второго года работы призвали к принесению священной клятвы. Заверения в преданности Мельпомене вчерашние студенты повторяли за мэтром башкирской сцены Алмасом Амировым.

От дебюта до почетного звания у актера – путь очень долгий. Поэтому Молодежный Совет при Союзе театральных деятелей республики, который появился только зимой этого года, предложил отмечать талантливых молодых артистов. И учредил соответствующую премию. Экспертная комиссия в течение года отсмотрела все премьеры. В поле их внимания попали 22 человека из различных театров республики в возрасте до 35 лет. Они претендовали на победу в пяти основных номинациях.

В результате в номинации «Дебют» победила актриса уфимской Русдрамы Ольга Лукьянова за роль Анны Франк в одноименном спектакле. Награду за «Лучшую женскую роль второго плана» получила Лейсан Лукманова, создавшая образ Бибинисы в постановке «молодежки» «Был бы денег мешок». «Лучшей мужской ролью второго плана» была отмечена работа Урала Аминева в спектакле «Навстречу мечте».

Интригу выдержали до последней минуты. И вот имена победителей. Дипломы и призовые статуэтки за «Главную женскую и мужскую роли» достались также актерам Башдрамы. Фанис Рахметов и Римма Кагарманова награждены за работу в драме «Джут».

Впрочем, героями вечера были не только начинающие артисты. Отмечены также опытные служители сцены и независимые театральные студии, получившие несколько специальных премий «Life-theatre», «За поддержку молодежи» и «Пример, достойный подражания». 

Ҡаҙҙы 40 өлөшкә бүлеү сере | ГТРК «Башкортостан»

Ҡаҙҙы 40 өлөшкә бүлеү сере

6 часов 29 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика