Один из старейших соборов Уфы нуждается в поддержке

Один из старейших соборов Уфы - Спасский храм - нуждается в поддержке. Церковь, разрушенная в советские годы, и сейчас сталкивается с притеснениями.  Отремонтировать уникальный памятник архитектуры пытаются всем миром, однако многомиллионные долги за строительство не позволяют восстановить даже фасадную часть. Что мешает возрождению святыни? О борьбе духовного и материального – репортаж Эльвиры Ямшановой.

Почти двести лет назад в Уфе появился этот каменный храм - уменьшенная копия Казанского собора. Сама история его появления - чудо, говорит настоятель Роман. По преданию, во время крестного хода с иконой спаса нерукотворного  шествие остановилось именно в этом месте. 

После революции здание церкви отдавалось под разные нужды.  

В 2004 году началось возрождение святыни. Но и здесь, вспоминает настоятель храма, не обошлось без преград. Сначала была снесена колокольня, которая якобы находилась на красной линии. Потом на приходской земле начали появляться частные строения.

Именно эти дома не позволили укрепить сползающий в овраг фундамент и вообще поставили под сомнение дальнейшее возведение храма. У церкви нет спонсоров, зато есть долги - за строительство. Отец Роман уверен, если бы удалось отреставрировать фасад, в храм потянусь бы верующие. Тем более, что у этого прихода есть свои добрые традиции - работает служба милосердия, ведется просветительская работа.

Пожалуй, главной социальной задачей настоятель храма считает помощь людям, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью. Центр реабилитации Спасский, который  находится в Дуванском районе, извест6ен далеко за пределами республики. За 10 лет работы – сотни исцеленных, которые смогли начать нормальную жизнь.

Неприметный по уфимским меркам, но с удивительной историей. В церковном хоре здесь пел сам молодой Шаляпин, сохранившиеся фрески считаются уникальными, а само здание признано памятником культуры. Переписать историю и подарить храму вторую жизнь - вот о чем мечтают его прихожане. Чтобы в центре Уфы вновь происходили чудеса. 

Ҡаҙҙы 40 өлөшкә бүлеү сере | ГТРК «Башкортостан»

Ҡаҙҙы 40 өлөшкә бүлеү сере

6 часов 29 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика