Десантник, выживший после обрушения казармы в Омской области, готовится к Паралимпиаде в Пекине

Он потерял ноги, но не потерял веру в собственные силы. Следж-хоккеист из республики готовится к участию в зимней Паралимпиаде 2022 года. Рустам Набиев один из десантников, которые выжили после обрушения казармы в Омской области в июле прошлого года. Несмотря на увечья, он решил не сдаваться и связал жизнь с хоккеем.  

Рустам Набиев может ходить только с помощью костылей. После того как он потерял обе ноги, домашний спортзал в Чекмагуше стал самым любимым местом. Здесь он усердно тренировался, ведь без сильных рук ему теперь не обойтись. Раньше он занимался тяжелой атлетикой, но после ампутации ног решил связать жизнь со следж-хоккеем. Отработка именно этих упражнений в специальных санях приближает Рустама к его главной цели - попасть на Паралимиаду.

Своим вторым днём рождения он считает 12 июля 2015го. В момент обрушения казармы в Омской области Рустам стоял у окна - это его спасло. Когда обвалился верхний этаж, он обернулся назад и увидел, что его кровать и койки других сослуживцев придавило плитами. Сердце Рустама останавливалось дважды. Омские врачи считали, что шансов выжить у него нет. Тогда родные настояли на переводе в Московский госпиталь имени Бурденко. Рустам Набиев перенёс 16 операций, затем - долгий процесс реабилитации. Превозмогая боль, он фактически заново учился ходить.

Рустама Набиева в день приезда встречали практически всем селом. Родные и близкие верили, что он найдёт в себе силы жить дальше и постарались создать для него все условия. Как для занятий спортом, так и для проживания. Буквально за один месяц для Рустама оборудовали в доме тренажёрный зал, установили поручни и сделали пристрой с пандусом.

Рустам решил не сдаваться и продолжил занятия спортом. Ещё в госпитале его пригласили в подмосковную команду "Феникс". Позже попробовал свои силы на уфимском льду и понял, что справится. Тогда и подписал контракт с многократными чемпионами России. И только из-за травмы кисти Рустам ещё не сыграл ни одного официального матча. Но он уверен, что во втором этапе Первенства страны точно примет участие.

В подмосковном "Фениксе" играют два хоккеиста из Башкортостана. С товарищем по команде из Октябрьского Рустам регулярно списывается в сети. Совсем скоро они отправятся на сборы.

В семье мечту сына попасть в сборную России по следж-хоккею воспринимают серьёзно. И говорят, что он с детства добивался цели.

На сборы Рустам ездит на собственной машине, которую летом подарили родители. Но специальный знак на неё пока не наклеил. Никак не может примириться со статусом "инвалид".

«Внутри себя я всё ещё не могу признать себя инвалидом. Когда у меня будет статус какого-нибудь чемпиона, когда я добьюсь результата по жизни, тогда, может быть, признаю. Но сейчас нет. Я такой же, как и все».

Раздор среди зоозащитников | ГТРК «Башкортостан»

Раздор среди зоозащитников

3 часа 8 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика