Прямой эфир:

В Доме актера прошел уже семнадцатый Республиканский фестиваль «Веселая кулиса»

В Уфе отметили Международный день театра. Традиционно в Доме актера прошел уже семнадцатый Республиканский фестиваль «Веселая кулиса». Формат, как и в прошлом году – юмористический капустник. А тема — «Грачи прилетели». Как театры боролись за звание лучшего из лучших, расскажет Алексей Медведев.

Само слово «Капустник»  происходит от названия славянского праздника, устраиваемого в конце сентября в честь сбора капусты. Ну а уфимские театралы встречают капустником весну. Даже тему выбрали весеннюю — «Грачи прилетели».

За звание лучшего поборолись 7 театральных коллективов. Среди них уфимские артисты и команда русского драматического театра Стерлитамака. Участники приготовили домашнее задание на тему знаменитой картины Алексея Саврасова. Задача стояла непростая: обыграть тему прихода весны, связать это с профессиональным праздником и сделать все с юмором.

Грачи у Алексея Саврасова – это символ приходящей весны, обновления природы. Но одновременно их темные силуэты полны и какого-то мистического, почти религиозного значения. Актеры русдрама, например, решили обыграть библейскую тему всемирного потопа.

У театра кукол вместо грачей была цапля, а у Молодежного театра они и вовсе превратились в аистов, приносящих детей.

Именно там находится уфимский театр юного зрителя. Артисты ТЮЗа участвовали в конкурсе впервые и затронули больную для себя тему – местоположение их театра.

В зале идут состязания, но самые умные знают, все решится здесь, в фойе. Каждый коллектив участников готовил свой пирог и у кого он окажется вкуснее, тот и победил. На самом деле это шутка конечно, но отчасти, ведь существует и номинация за самый лучший капустник.

Выбирать его должны были народным голосованием. Но на деле попробовать несколько пирогов одновременно было физически невозможно – за несколько минут от них ничего не осталось. Однако, вкус пирогов конечно учитывался членами жюри.

По итогам состязания специальные призы получили актеры Театра юного зрителя, а также актриса русской труппы Молодежки. Третье место досталось башкирской труппе того же театра. На второй ступени пьедестала оказался коллектив из Стерлитамака. Ну а первое место занял Русский драматический театр. Председатель жюри и актер театра кукол, Айрат Ахметшин отмечает, что шансы были и у его родного театра. Но в связи с юбилеем, не хватило времени на подготовку.

В честь праздника у Союза театральных деятелей в планах в ближайшее время провести мастер-класс по сценической речи, куда каждый театр республики направит трех актеров. Занятия пройдут 31 марта и 1-2 апреля в малом зале Башкирского театра драмы. 

Йылғалар кимәле | ГТРК «Башкортостан»

Йылғалар кимәле

28 апреля 2017
Һыу кимәле арта | ГТРК «Башкортостан»

Һыу кимәле арта

26 апреля 2017

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика