Прямой эфир:

Уфимские ученые совершили открытие мирового уровня

  • Уфимские ученые совершили открытие мирового уровня | ГТРК «Башкортостан»

Ученые Уфимского Института биологии РАН совершили открытие мирового значения. Их достижение вошло в 18 главных результатов Российской академии наук за 2016 год, о которых доложили президенту России Владимиру Путину. Это очень престижно как для Уфимского Института биологии, так и для Башкирии в целом.

Уфимские биологи обнаружили бактерию, способную утилизировать нефть при низких положительных температурах, что очень актуально для российского климата. Это совершенно новый вид микроорганизмов, ранее никем не описанный.

— Развитие нефтегазового комплекса негативно воздействует на все экосистемы, — говорит директор Уфимского Института биологии РАН Василий Мартыненко. — Добыча, транспортировка, переработка и использование нефти и нефтепродуктов приводят к загрязнению окружающей среды. Если воздух и вода самоочищаются достаточно быстро, то почва восстанавливается гораздо дольше. Она накапливает токсические вещества, в результате чего резко снижается или полностью утрачивается её плодородие. Поскольку наилучшая температура для разложения нефти — это плюс 25 — 30оС, то в регионах с холодным и умеренным климатом самоочищение почвы продолжается очень долго, в течение десятилетий. А именно в северных районах и сосредоточена значительная часть нефтедобывающих предприятий России. Поэтому для таких территорий, в том числе и для нашей республики, актуальным является проведение очистных работ с использованием микроорганизмов, которые обеспечивают полную переработку нефти и нефтепродуктов до углекислого газа и воды и способны «работать» при пониженных температурах.

В 2012 году сотрудники Уфимского Института биологии Российской академии наук в нефтезагрязненной почве Туруханского района Красноярского края обнаружили бактерию, разлагающую нефть и нефтепродукты при низких положительных температурах (4-10оС). Но тогда смогли установить только её родовую принадлежность, поскольку определить до вида микроорганизм очень сложно. Способ очистки нефтезагрязненных грунтов при низких положительных температурах с помощью этой бактерии запатентован в Российской Федерации.

 

Источник: <![CDATA[]]>i-gazeta.com<![CDATA[]]>

Автор фото: Олег Логинов

Йылғалар кимәле | ГТРК «Башкортостан»

Йылғалар кимәле

28 апреля 2017
Һыу кимәле арта | ГТРК «Башкортостан»

Һыу кимәле арта

26 апреля 2017

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика