Прямой эфир:

Часть вынужденных переселенцев с Украины покинула территорию Башкортостана

Всего из нашего региона уехали около пятисот граждан Украины, прибывшие сюда во время боевых действий в Луганской и Донецкой областях. Кто-то отправился в другие регионы к своим родственникам, кто-то на поиски лучшей жизни: многих беженцев не устраивает работа и зарплата, которую им предложили. Во многом из-за того, что 30 процентов зарплаты они будут вынуждены возвращать в казну России в виде налогов. Вопрос подоходного налога для них уже обсуждают на самом высоком уровне – его планируют снизить до 13 процентов.

При упоминании Украины у Мураровых до сих пор наворачиваются слезы. В Луганске Елена  была учительницей, а супруг, до того как сел в инвалидное кресло, играл на музыкальных инструментах. По распределению Мураровы оказались в Нефтекамске. Здесь Елена теперь работает сиделкой и ухаживает за собственным мужем, который не может самостоятельно передвигаться.

Антону Рудневу в России, наоборот, повезло. Мужчина уже начал реализовывать свою давнюю мечту - мастер спорта по гандболу планирует создать в Нефтекамске собственную команду и уже набирает игроков.

Разные люди, но с одинаковым зигзагом судьбы. Все они оказались в России не по своей воле и теперь вынуждены начинать жизнь заново. Некоторым из них даже приходится осваивать новые профессии. Сегодня в Нефтекамске трудоустроено 80 процентов  всех прибывших украинцев. Но уйдя от одних трудностей у себя на родине, в России они столкнулись с другими.

Теперь им приходится платить 30-процентный налог от зарплаты. Не удивительно, что трудоустраиваться при таких перспективах официально беженцы не жаждут. Из прибывших в республику трудоспособных 3,5 тысяч переселенцев в Центре занятости зарегистрировались лишь около 2 тысяч человек, а официально работает половина.

Пускать ситуацию на самотек не собираются. Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины рассматривает возможность снижения ставки подоходного налога для беженцев, устроившихся на работу в России - с 30% до 13. И для этого не надо принимать поправки в законодательство, решить проблему можно постановлением правительства, которое сразу вступает в силу. С такой инициативой выступил член Совета Федерации Сергей Мамедов.

В Государственную Думу уже внесено несколько проектов федеральных законов, направленных на упрощение процедур для беженцев с Украины. Хотя официально беженцами они не признаны. Специалисты отмечают, что ни по Закону, ни по Конвенции, человек, бежавший от войны, не имеет никаких оснований для того, чтобы быть признанным беженцем. Соответственно он не может пользоваться положенными последним льготами. ФМС считает необходимым ввести для них "временные правила", по сути, означающие облегченный порядок.

В апреле 2014 года вступил в силу закон, сокращающий с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений от желающих принять участие в госпрограмме о переселении. Он позволяет украинцам получить гражданство в короткий срок. Однако в нашей республике эта программа не работает. Стать гражданами России в Башкортостане переселенцы могут лишь через год, получив сначала временное разрешение на проживание, а затем вид на жительство.

Что касается условий проживания в республике, то их граждане соседнего государства отметили как благоприятные. Некоторые из тех, кто долго не мог устроиться на работу на родине, нашли занятие по душе именно в Башкортостане. Поэтому как бы не сложилось в дальнейшем, уезжать обратно они уже не собираются. Тем более, что по истечении полугода ставка подоходного налога из 30% процентов для них становится такой же, как и для россиян, - 13.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика