В концертном зале «Башкортостан» расцвел «Аленький цветочек»

Премьеру мюзикла по мотивам сказки Сергея Аксакова представили артисты Башкирской филармонии. Впервые вокалистам пришлось показать как певческое мастерство, так и драматическое искусство, что оказалось непростой задачей. А полное погружение в атмосферу сказочного сада обеспечила компьютерная графика.

Шторм, кораблекрушение, борьба… Весь хаос морского бедствия передан с помощью звука и света. Режиссер Ильшат Фахертдинов не случайно перенес театральную премьеру сезона на сцену концертного зала. Здесь действо развернулось во всей красе.

О мюзикле в филармонии мечтали давно, а вот реализовали проект в короткие сроки: на всю работу ушло порядка двух месяцев. Обошлись исключительно своим творческим составом. В этом и заключалась вся трудность работы. Ведь артисты филармонии профессиональные певцы и танцоры, а вот драматического опыта у них нет. Пришлось осваивать новое для себя ремесло.

Наряд купца – один из двадцати пяти костюмов, созданных для спектакля. Кроме одежды, изготовили также маски. В едином стиле были разработаны и декорации. Их изюминкой стала наклонная платформа, установленная на сцене. В определенный момент она поднимается и создает иллюзию рассекающего волны корабля.

Пространство концертного зала превращается в волшебный мир благодаря анимированной графике. Для мюзикла создали более тридцати движущихся картинок: это и морские пейзажи, и дом Купца, и чертоги дворца Чудища в разных его эмоциональных состояниях. С помощью видеопроектора изображение выводилось не только на суперзанавес, но и на боковые стены. В результате зрители словно оказывались внутри сказки.

Самая сложная задача для видеоинженеров, светооператоров и звукорежиссеров – синхронизировать свою работу во время смены сцен. Их действия тщательно отработаны на репетициях. А в ходе спектакля, хотя работники и сидят в разных кабинетах, они могут свободно общаться по внутренней связи.

Творческая команда с волнением ждала премьеру. Если мюзикл оправдает ожидания, то в филармонии создадут  и другие музыкальные спектакли. Тем временем «Аленький цветочек» покажут не только на разных площадках Уфы, но и провезут с гастролями по республике. 

Раздор среди зоозащитников | ГТРК «Башкортостан»

Раздор среди зоозащитников

3 часа 8 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика