В Уфе состоялась премьера оперы «Орлеанская дева»

Премьера оперы «Орлеанская дева» в Уфе почти день в день совпала с датой гибели Жанны д’Арк, которую, обвинив в еретизме, сожгли на костре Старого Рынка в Руане 30 мая без малого 600 лет назад. Женщина-воин стала национальной героиней Франции. А в начале прошлого века католическая церковь причислила ее к лику святых.  Героическая история воплощена в стихах и музыке, теперь и на нашей сцене.

Главную партию в первый вечер исполнила меццо-сопрано Надежда Бабинцева. Она уже шесть лет перевоплощается в Орлеанскую деву на пермской сцене. По словам артистки, эта роль – для опытной певицы, да и вообще Чайковского достаточно трудно петь.  Со своей героиней Надежда ощущает близость в характерах. Ей также присуща смелость и самодостаточность.

В Уфу Надежду Бабинцеву пригласил художественный руководитель нашего театра Валерий Платонов. Вот уже много лет они вместе работают над этой оперой на пермской сцене. Также в постановке спектакля в Уфе участвуют сопрано из Перми Зарина Абаева и хормейстер Большого театра Юлия Молчанова. Во втором составе задействованы певцы башкирского театра.

Окончательный вариант оперы команда представит в новом сезоне.  Пока зрители могут увидеть концертную версию спектакля. На такой шаг пришлось пойти по объективным причинам.

Артисты всего полгода назад смогли вернуться в родное здание после реконструкии. Но в связи с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС им снова пришлось сменить сцену. Премьера "Орлеанской девы" проходит в Концертном зале Училища искусств.

Подводные камни временного переезда выявил монтаж декораций. Новая площадка оказалась не готова к художественным требованиям спектакля. Штанкеты опускаются тяжело, со скрипом, вешать ткань сложно. Несмотря на сюрпризы, со своей задачей художник справился. Премьера сопровождалась видеорядом, изображающим места событий.

Работа над оперой еще продолжится. К нынешней команде присоединятся петербургский художник по костюмам Татьяна Ногинова, сценограф Эрнст Гейдебрэхт из Германии, ижевский режиссер Филипп Разенков.  Результат совместного творчества уфимцы увидят в следующем театральном сезоне. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика