Аслыкуль мелеет: учёные решают, как спасти самое большое озеро Башкирии

Подробнее о новости: Аслыкуль мелеет: учёные решают, как спасти самое большое озеро Башкирии

Самое крупное озеро лесостепной зоны Восточной Европы может лишится такого статуса. Аслыкуль стремительно мелеет. За последние годы уровень воды упал почти на метр и продолжает снижаться. Проблемой уже занимаются учёные. Мурат Зарипов подробнее.

Здесь в любое время года нет недостатка отдыхающих. Каждые летние выходные – около трёх тысяч человек. Вот только пляжи на озере Аслыкуль – всё дальше и дальше от дорог. За несколько лет уровень воды здесь упал почти на метр.

Мурат Зарипов, корреспондент:

- В последние годы площадь озера неумолимо сокращается. К примеру, раньше береговая линия проходила примерно вот в этом месте, а сейчас вода отступила на несколько десятков метров. Вот этого полуострова всего 7 лет назад ещё не было. А сейчас берега постепенно зарастают камышом.

Крупнейшее озеро Башкирии, а также самое большое в восточноевропейской лесостепной зоне. Раньше его площадь составляла 23,5 квадратных километра, сейчас, говорят учёные, уже меньше. В том числе из-за влияния человека.

-Скотина регулярно пасётся в нарушение всех санитарных требований.

Работа по восстановлению ближайших водоёмов началась ещё несколько лет назад. Но пока безрезультатно.

Ильгиз Мухамедзянов, глава администрации Давлекановского района:

-Болото Берказан-Камыш, которое мы в 17-ом году заполнили и сделали по проекту. У нас на 16 миллионов проект был, мы его заводнили и ждали результат – может быть, результат будет с этого. Но пока результата мы не видим, в озере до сих пор объём воды уменьшается.

Прибрежные источники, которые питали озеро, пересыхают или заиливаются. Водность реки Шарлама, впадающей в Аслыкуль, за последние годы уменьшилась в несколько раз.

Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии РАН:

-По этой речке, возможно, необходима дальше расчистка русла, чтобы вода не растекалась по полям и не заболачивала местность, а текла напрямую в Аслыкуль.

Решение по спасению озера учёные должны принять в течение нескольких месяцев, когда будут готовы результаты всех исследований. Но на полное восстановление могут уйти годы.