Республика рассматривает 6 месторождений в качестве источника сырья для БСК

Подробнее о новости: Республика рассматривает 6 месторождений в качестве источника сырья для БСК

Радий Хабиров сообщил, что Башкортостан рассматривает шесть месторождений в качестве источника сырья для «Башкирской содовой компании».

- Подчёркиваю, мы должны сохранить лидирующие позиции в стране по производству соды и другой продукции. Поэтому одна из главных задач – поиск новых источников сырья для компании. Мы не сидели сложа руки, а работали с менеджментом завода. По их словам, запасов на старом месторождении Шахтау нам хватит на несколько лет.

Параллельно мы рассматриваем 6 месторождений, которые могут поставлять сырьё. Смотрим наиболее оптимальное и по качеству, и по экономике, – сказал руководитель региона.

Кроме того, Башкортостан планирует удвоить объём инвестиций в модернизацию БСК.

- Всё время, пока шли споры и суды, мы с менеджментом предприятия не сидели сложа руки. Мы разрабатывали программу модернизации компании и привлечения инвестиций. Пока в наших планах – направить на модернизацию предприятия порядка 5,5 млрд рублей. Это замена устаревшего и закупка нового оборудования и т.д. Очень важная составляющая – решение экологической проблемы. Как правило, это всегда недешёвое удовольствие, – отметил Радий Хабиров.

В целом деятельность БСК теперь не будет зависеть от интересов частных лиц, считают эксперты.

Расих Хамитов, советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности:

- Вопросы экологической безопасности на этой территории, ну и привлечение инвестиций в эту компанию государство и республика будут решать совместно.

Зульфия Гайсина, ответственный секретарь Совета при Главе РБ по правам человека:

- Теперь жители республики могут быть уверены, что дивиденды от деятельности БСК будут уходить не в оффшоры, а будут пополнять бюджет РФ и РБ.

Напомним, накануне, 31 марта, Глава государства поручил правительству передать 38,3% акций «Башкирской содовой компании» (БСК) в собственность Башкирии и 11,7% акций плюс одну акцию – в доверительное управление структурам, подконтрольным правительству Башкирии.