В республике растёт и число новорождённых с диагнозом ковид. Для их лечения открыли специальное отделение на базе 17-ой больницы. Врачи отмечают, младенцы болеют иногда даже сильнее, чем их родители. Подробности у Ирины Швец.
Первые 12 дней своей жизни этот малыш проводит в реанимации на ИВЛ - лёгкие поражены на 40%. У него коронавирусная инфекция. А заразили ребёнка родители. Есть дети у которых и 20%, и 30, и 36. Был малыш с поражением в 68%. Тяжело было и ему, и нам. С несколькими детьми мы справились своими силами, без реаниматолога. А два ребёнка сейчас на ИВЛ.
Первые случаи подтверждённого ковида у младенцев появились в июле этого года. Тогда детей лечили в республиканском клиническом инфекционном госпитале. В конце лета заболевших малышей стало больше – пришлось открыть отдельные палаты на базе 17-ой больницы. С тех пор сюда поступили уже 35 новорождённых, 4 попали в реанимацию. 17 детей удалось вылечить.
Самой надёжной защитой от инфекции остаётся вакцинация. В стране планируют провести прививочную кампанию от коронавируса и среди подростков.
Чтобы стабилизировать ситуацию власти поэтапно вводят антиковидные ограничения. Теперь отрицательного ПЦР теста уже недостаточно. Посетить массовые спортивные мероприятия, концерты, театры и кинотеатры можно только предъявив справку о перенесенном коронавирусе или о вакцинации. С 12 октября такие же документы необходимо предъявлять в ТЦ, а также в междугородних автобусах и поезде «Орлан». А с 18 числа список пополнят салоны красоты, массажные салоны и фитнес-центры.