Уфимцы возмутились первыми квитанциями за отопление | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Уфимцы возмутились первыми квитанциями за отопление

Жители полутора тысяч уфимских домов получили огромные счета за тепло. При этом, по словам собственников, в сентябре их жилье даже не отапливались. Почему батареи были холодными, а платежки обжигающие, разбиралась Аделина Хайбрахманова.

И это за коммунальную комнату в 15 квадратных метров. Отопление жильцам дома №64 по улице Кольцевой дали лишь первого октября.

Наталья Пирогова:

«И это длится уже не первый год. Весной в апреле месяце отключили 14-го. Взяли за полный месяц. Я специально заплатила за полмесяца, 2 500 тысячи. Они начали начислять пени. Ну, вот как по-другому, я не знаю. Люди же мерзли в сентябре. Соответственно и плату не нужно брать».

Наталья Геннадиевна живет в этом доме с 1959-го года. Чтобы избежать проблем с отоплением, она вместе с другими жителями хотела установить счетчики. Но здание для них слишком старое. В 2015 году городские власти решили дом снести. Однако, процесс затянулся на несколько лет. В итоге в 2019-том здание признали объектом культурного наследия.

Из-за проблем с отоплением жильцы страдают не только финансово. В квартире у Анны из-за сырости стены покрылись плесенью.

Анна Фатхутдинова:

«У нас вот такая плесень по всей стене. Света нет, потому что вот какие. Ужасно отходит. Этот грибок он всё съедает. С той стороны облицовка отошла. Я писала заявление, но никому нет дела. Здесь этот грибок нескончаемый».

А это офис БашРТС. Его с утра буквально штурмуют недовольные горожане. Жильцы полутора тысяч домов недоумевают — откуда такие счета за тепло.

БашРТС начал подачу тепла в жилые дома 27-го сентября. Как поясняют «ресурсники», в тех зданиях, где не установлены счетчики, они вправе взимать плату за отопление за весь месяц, даже несмотря на то, что батареи в квартирах работали всего три дня.
Специалисты говорят, что с такой проблемой столкнулись десятки тысяч уфимцев. И вроде бы всё по закону, вот только люди негодуют. Как быть тем, у кого приборы учёта тепла в домах по разным причинам установить невозможно? Многие горожане намерены отстаивать своё мнение в других инстанциях.