В Башкирии вступили в силу новые антиковидные ограничения

  • В Башкирии вступили в силу новые антиковидные ограничения

С сегодняшнего дня QR-коды начали проверять и в гипермаркетах. Наличие сертификатов или медотвода обязательно при посещении больших магазинов, в том числе и продуктовых. Как соблюдаются эти меры — выясняла Марина Кулагина.

Ежедневно через этот магазин проходят тысячи людей. Антисептик, медицинские маски и термометрия. К обязательным и уже привычным мерам профилактики коронавируса добавились новые требования.

С 10 ноября попасть в гипермаркеты и магазины площадью более 1000 квадратных метров теперь можно только при предъявлении сертификата о вакцинации, справки о перенесённом ковиде или медотвода наряду с отрицательным ПЦР-тестом. Соответствующее решение принято на заседании оперативного штаба.

Дмитрий Рузанов, директор магазина:

«У нас конечно же всё, что было ранее до сегодняшнего указа, изменений, точнее, в указе, у нас всё было организовано, безусловно. Термометрия для сотрудников плюс самый важный фактор – это вакцинация …более 90% сотрудников… указ вышел буквально вот только вечером, и мы сейчас сотрудника уже выделили для того, чтобы на месте проверять справки ПЦР либо QR-код – ну всё, что с этим связано».

Ранее эти требования распространялись только на крупные торговые центры. Рейды по соблюдению антикоронавирусных мер сегодня проводятся по всей республике.

Роберт Абдрахманов, ведущий специалист отдела контрольных мероприятий министерства торговли и услуг РБ:
«Сегодня упор делаем на входную группу. Т.е. человек должен смотреть QR-коды и проверять температуру. Осуществляем проверки ежедневно. Стараемся работать вместе с предпринимателями, чтобы они знали, что делать и как делать. Задача не наказать конечно. Задача предотвратить COVID-19».

После выявленных нарушений два торговых центра в Кумертау могут и вовсе закрыться. В одном из них у посетителей не проверяли температуру и наличие одного из необходимых медицинских документов. На организацию составлен протокол. Ответственные лица могут быть оштрафованы, а объект временно закрыт. В другом торговом центре контроль обеспечили только на одном из входов, при этом пройти членам комиссии удалось без предоставления справки. Данная организация обошлась предписанием от Роспотребнадзора. Руководство должно устранить нарушения в короткие сроки.

Тем временем обстановка в регионе остаётся напряжённой – Башкирия фиксируются антирекорды по числу заболевших.

Медики призывают не затягивать с прививкой. Вакцинацию первым компонентом прошли уже более миллиона семисот тысяч граждан.

Напомним, сегодня QR-коды необходимы в Башкирии для посещения учреждений культуры, торговых центров, фитнес-клубов, бассейнов, соляриев, рынков, а также кафе и ресторанов, вместимостью более 50 человек. Сейчас власти рассматривают вопрос о введении QR-кодов в общественном транспорте.

С 1 декабря такие документы понадобятся также при заселении в санаторно-курортные организации, профилактории, пансионаты и дома отдыха.