Как отмечают специалисты, значительного эффекта удалось достигнуть благодаря модернизации производства и реализации природоохранных мероприятий.
«В целом на природоохранные проекты за 3 квартала этого года «Башнефть» направила более 4,2 млрд рублей. Помимо сокращения нагрузки на атмосферный воздух, «зеленые инвестиции» и реализуемые в настоящее время природоохранные мероприятия направлены на повышение полезного использования попутного нефтяного газа, безопасную утилизацию промышленных отходов, рекультивацию земель, реализацию программ по повышению надежности трубопроводов, восстановление лесов, восполнение ихтиофауны и выполнение требований природоохранного законодательства», — пояснили в компании.
Например, при производстве различных видов топлива на НПЗ «Башнефти» побочный продукт переработки – сероводородсодержащий газ, полностью перерабатывается в серу, которая широко применяется в сельском хозяйстве в качестве основы для производства удобрений и в различных отраслях промышленности. На нефтеперерабатывающих заводах «Башнефти» ведется круглосуточный экологический контроль и действует высокотехнологичная система контроля качества атмосферного фона. Полученная информация оперативно передается в Минэкологии Башкортостана в автоматическом режиме.
Значительную роль в охране атмосферного воздуха играет целевая газовая программа, благодаря которой поэтапно обновляется инфраструктура объектов подготовки и сдачи газа – система газопроводов и мультифазных насосных станций. Ее реализация позволила «Башнефти» обеспечить почти 97% рационального использования попутного нефтяного газа в Башкортостане (при нормативе не менее 95%), а на крупнейшем в республике Арланском месторождении этот показатель вырос до 99%.
В 2021 году «Башнефть» перешла на контроль уровня парниковых газов с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных самыми современными лазерными газоанализаторами, фото- и видеокамерами высокого разрешения.