Снег и «скорая»: о трудностях врачей на пути к пациенту

  • Снег и «скорая»: о трудностях врачей на пути к пациенту
Проблема заснеженных дорог остро стоит прежде всего перед экстренными службами города.

Речь о службе скорой помощи. Если центральные улицы еще чистят, то во многих дворах ни пройти, ни проехать. И потому дорога врача к больному все больше напоминает полосу препятствий со снежными завалами, наледью и не только. Шлагбаумы по-прежнему в числе основных проблем. Один день со скорой провела Гульназ Нураева.

Каждая смена врача скорой помощи начинается с проверки оранжевого чемоданчика. Его наполнение за последние два года сильно не изменилось. Пульсоксиметры были в нем всегда. Единственное, больше стало препаратов, которые в том числе нужны для ковид-больных. 

Доктор Бочкарев, в профессии 7 лет. Каждая смена — это порядка 20 вызовов, куда он едет в паре с тезкой великого конструктора — Сергеем Королевым. Это тот самый человек, от которого зависит, насколько действительно скорой будет помощь больному. Но препятствия начинаются уже на выезде из станции.

Зима для каждого автомобилиста самый сложный период в году. Для водителя скорой помощи — это и вовсе настоящее испытание.

Если расчистку улиц водители дожидаются, то во дворах все гораздо сложнее. Заснеженные, зауженные они требуют хладнокровия и мастерства.

Сергей Королев, водитель скорой медицинской помощи:

«Колея, вот глубокая колея. Едешь тихонечко. Чтобы тебя не мотануло, чтобы другую машину не задел».

Не задеть машину надо постараться. Особенно, если вызов принят по окончании рабочего дня. После 8 вечера, когда тесные городские дворы плотно заставлены автомобилями, фельдшеру приходится брать на себя роль регулировщика.

Павел Бочкарев:

«Вот здесь есть еще машины поставят вечером».

Одной из главных проблем, с которая сталкивается скорая, остаются шлагбаумы. В борьбе жителей многоэтажных домов за двор без чужих машин, это та самая обратная сторона.

В этот двор по улице Менделеева, рассказывает Павел, он приезжает не менее четырех раз в неделю. Почти половина всех жильцов — пенсионеры, у которых нет автомобиля, а значит и кода доступа к шлагбауму. Зачастую помогают соседи. Иначе приходится терять время на звонки, либо идти пешком.

На участке бригады не мало частных секторов. И здесь свои сложности. Из-за сложного рельефа местности зачастую к домам фельдшер идет пешком. Машина здесь зимой не поднимется. Ночное освещение, по словам Павла, оставляет желать лучшего.

Всегда тяжелая работа врачей скорой помощи в последние два года стала еще напряженнее. Только Кировская подстанция ежедневно принимает более трехсот вызовов.

Но нет худа без добра. По словам Сергея Королева, именно в период пандемии стало больше водителей, которые мгновенно уступают дорогу карете скорой помощи. Что в условиях зимних дорог особенно ценно.