В Уфе состоялось торжественное мероприятие в честь 300-летия со дня создания Прокуратуры России

  • В Уфе состоялось торжественное мероприятие в честь 300-летия со дня создания Прокуратуры России
Прокуратура республики отмечает 300 лет со дня создания.

Противодействие коррупции, поддержка гособвинения, обеспечение дорогостоящими лекарствами, погашение задолженностей по заработной плате – они стоят на защите прав каждого. Ежегодно  больше 120 тысяч обращений поступает в органы прокуратуры Республики Башкортостан. А в эти дни его работники отмечают большой праздник – 300 лет со дня создания ведомства. Подробности в сюжете Ирины Швец

Ирина Швец, корреспондент:

«З00 лет назад Пётр 1 издал указ об учреждении в России прокуратуры. Представляя сенаторам первого генерал-прокурора, тон сказал «Вот моё око, коим я буду всё видеть». И с тех самых пор главные функции прокуратуры не менялись – это надзор и контроль».

Флаг прокуратуры торжественно вносят в зал – его встречают стоя и провожают взглядом. «Синие мундиры» отмечают юбилей. Сами сотрудники прокуратуры называют цвет формы – «цветом истины». На страже которой они стоят вот уже три века.

Игорь Пантюшин, прокурор РБ:

«Мы всегда держим руку на пульсе. Контролируем ситуацию. В плане криминогенной обстановки, в плане проблемных вопросов. Потому что наша главная задача для прокуроров – чтобы и бизнес, и население, и вообще все жители нашего региона чувствовали себя комфортно».

С профессиональным праздником прокуроров республики поздравил Радий Хабиров. Глава Башкортостана отметил, ведомство на протяжении всей своей долгой истории действительно является оплотом государства.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Прокуратура Башкортостана входит в число самых эффективных служб нашей страны. Хочу поблагодарить вас за верность долгу, ответственность и принципиальность».

Защищать и отстаивать права граждан. А главное — не оставаться равнодушными. Так, прокуратура республики добилась выделения из бюджета Башкортостана дополнительно более 200 миллионов рублей на дорогостоящие лекарства для детей с редкими заболеваниями.

Марина Никитина, сотрудник прокуратуры РБ:

«У ребенка есть диагноз есть документы подтверждающие этот диагноз есть рекомендации врачей которые говорят что ребенку нужен тот или иной препарат и для того чтобы отреагировать и ты знаешь о том, что ты видишь по документам что препаратом ребенок не обеспечивается. После вмешательства прокуроров 187 детей инвалидов обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями».

Благодаря прокурорам долгожданную квартиру получил сирота из Белорецка  Фирдаус Шайхутдинов. Сотрудники ведомства, которые боролись за его жилищные права с местной администрацией, стали почётными гостями на свадьбе.

Фирдаус Шайхутдинов:

«Жизнь как-то по другому пошла…Я и на права отучился, жена появилась, забеременела, квартиру получили, идем вперед».

Ежегодно в органы прокуратуры Республики Башкортостан поступает больше 120 тысяч обращений. От противодействия коррупции и защиты прав предпринимателей – до гособвинения. Каким бы ни было очередное дело — главным принципом в работе прокуроров остается верность закону, служение государству и обществу.