Виновники "пьяных" ДТП рассказали о жизни за колючей проволокой. Журналисты нашего телеканала посетили уфимскую колонию и узнали, что побуждает таких водителей садиться за руль, употребив, и раскаиваются ли они о содеянном. Репортаж Павла Проломова.
Уфимская колония-поселение №5 – место, где сейчас содержится 179 осуждённых, среди которых 39 отбывают наказание за дорожно-транспортные происшествия. Часть из них сели за руль после бутылки горячительного. Николай Алексеев в числе этих людей.
Николай Алексеев, осуждённый:
«Получается, мы с другом поехали в соседнее село, на мотоцикле прокатиться, ну, встретили знакомых, ну, начали общаться, выпили».
А дальше по классике: Алексеев, не имея водительских прав, навеселе отправился домой на мотоцикле. Закончилось это "путешествие" аварией, в которой пострадали три человека: две девушки и парень. С различными травмами они попали в больницу. К счастью, все живы.
Николай Алексеев, осуждённый:
«Мне не надо было вообще за руль садиться, так как без прав был. Самое главное, что не надо было садиться за руль пьяным».
Другой осуждённый – Ильдус Хаматнуров. В серьёзные ДТП не попадал, но снова и снова наступал на одни и те же «пьяные» грабли. Первый – в 2015, второй – 2020, последние два раза в прошлом году. Мягкое наказание на него не подействовало, и следующие 3,5 года он проведёт тут.
У 25-летнего Александра Степанова ДТП закончилось куда хуже, чем у других. В 2020 году он, будучи пьяным и уже лишённым прав, сбил 75-ти летнюю женщину. Она скончалась по пути в больницу.
Водитель получил 7 лет колонии-поселения и сейчас у него одна цель.
Александр Степанов, осужденный:
«Выйти, извиниться по-человечески перед пострадавшими, материальную помощь, морально извиниться, не так, что отсюда писать или что-либо, а встретиться, поговорить, чтобы друг друга поняли».
Пьяные водители – серьёзная проблема безопасности на дороге. Значительная часть ДТП происходит по их вине.
Марсель Бикташев, инспектор пропаганды УГИБДД МВД по РБ:
«За прошлый год в республике зарегистрировано 389 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. Из них 99 человек погибли и 506 получили травмы. За тот же период сотрудниками Госавтоинспекции задержаны более 15-ти тысяч нетрезвых водителей».
Статистика удручающая и мягкие наказания в виде общественных работ не всегда помогают. Иногда требуется более суровое наказание.
Павел Проломов, корреспондент:
«Каждый человек за рулём автомобиля — в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников дорожного движения. Поэтому, выходя на улицу подвыпившим, любой водитель встаёт перед, казалось бы, очевидным выбором: сесть на заднее сиденье такси или попасть в места лишения свободы».