Об этом сегодня было сказано на открытии Межрегионального форума учителей родного языка и литературы.
Масштабное мероприятие символично стартовало в день национального костюма народов республики. Оно объединило около 300 педагогов из районов и городов нашей республики, а также Татарстана, Челябинской, Оренбургской областей и Пермского края. Приветствуя участников Межрегионального форума, Первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Азат Бадранов отметил, что в регионе сегодня изучают 14 родных языков. Принцип добровольности не оспаривается. Для того чтобы сохранять родные языки нужно прежде всего делать его модным способом языковой и письменной коммуникации.
Азат Бадранов, Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ:
“Процессы глобализации урбанизации, они все-таки поглощают родные языки. И здесь задача сохранить в этих условиях для носителей, для тех, для кого эти языки действительно являются родными”.
Вопрос межпоколенческой передачи родных языков и их изучения уже в дошкольном возрасте делегаты форума обсудили в рамках панельных дискуссий. Устаревшие методы уходят в прошлое. В республике сегодня выстраивается работа популяризации родных языков через создание языковой среды, а также формирование цифровой инфраструктуры для их изучения. Министр образования и науки республики Айбулат Хажин отметил, что Башкортостан планирует стать всероссийским центром реализации полилингвальной модели образования. Сегодня в регионе действуют 4 полилингвальные школы. В этом году планируется открытие еще двух в Учалинском и Хайбуллинском районах. Также в планах открытие первой марийской школы в республике.
Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:
“Мы вышли с предложение к нашим коллегам из федерального центра, из Министерства просвещения, провести здесь большой форум. Собрать всех коллег из субъектов России, где развиваются аналогичные школы и здесь уже выработать единую концепцию полилингвального образования.”.