Студенты из Башкирии разработали VR-приложение для борьбы пьянством за рулем

Программа воссоздает состояние алкогольного опьянения и отображает дорогу в восприятии употребившего спиртное - это поможет осознать автолюбителям, насколько опасно для себя и окружающих садиться за руль подшофе.

В Стерлитамаке подвели итоги состязаний разработчиков цифровых продуктов для бизнеса. В них приняли участие 134 студента из Башкортостана и других регионов страны. Какие проекты победили, узнала моя коллега Диана Гайнуллина.

Ежегодно в республике по вине пьяных водителей происходит более 300 аварий. К сожалению, не обходится без жертв. Если бы автолюбители заранее знали, как в состоянии алкогольного опьянения изменится их восприятие дороги, — удалось бы уменьшить число погибших? Именно таким вопросом задались студенты Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий, и разработали необычное приложение.

Никита Жолобов, студент Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий:

“Мы запускаем игру, чтобы ее начать. Очки виртуальной реальности сразу же подключаются, и мы оказывается в машине”.

А дальше вместо привычных педалей и руля – четыре кнопки на клавиатуре. Именно благодаря им транспорт двигается с места.

“Протрезветь” можно, если наехать на белые круги. Они, по задумке студентов, символизируют время.

Никита Жолобов, студент Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий:

“Как будто пьяный человек подождал и немного протрезвел”.

Такую симуляцию пьяной езды студенты разработали в рамках хакатона — соревнования разработчиков по созданию цифровых продуктов для бизнеса. Этот проект стал победителем в своей категории.

Элина Суяргулова, магистрант Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий:

“В дальнейшем мы планируем разработать проект до конца и создать его 4 версии. То есть это будут две версии на персональные компьютеры с поддержкой и без поддержки VR. И мобильная версия с поддержкой и без поддержки VR. Все это планируем закончить к первым числам декабря”.

Разместить свое приложение на цифровых платформах в планах и у других победителей хакатона. В копилке этих студентов колледжа Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий – программа для обучения управлением беспилотниками.

Динислам Мурясов, студент колледжа Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий:

“Как только беспилотник набирает скорость 70м/с – он начинает взлёт. Это что-то вроде автошколы, мы летаем вокруг автошколы. Сейчас он полетел мимо, и мы разбились”.

“Вот, что происходит, если полететь не туда”.

“Да. В это и есть преимущество VR, который мы в скором времени интегрируем. Он сейчас может выключить, включить по новой, и попробовать еще раз”.

А в жизни пришлось бы и рапорт писать о порче имущества – шутят студенты. Кстати, беспилотник в этом приложении российской модели. Разработчики специально отрисовали его по примерам отечественных аппаратов.

Динислам Мурясов, студент колледжа Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий:

“Приложение применимо в военном деле потому, что беспилотники – это в первую очередь разведывательные аппараты, а потом уже аппараты для фотографий и полетов над живописными местами”.

Тем не менее, квадрокпотер в приложении тоже появится, как и другие модели самолетов. Этим вопросом разработчики уже активно занимаются.

Стерлитамакский филиал Уфимского университета науки и технологий проводит соревнование разработчиков по созданию цифровых продуктов для бизнеса уже третий год подряд. В этот раз его участниками стали 134 студента из Башкортостана и других регионов страны. Главное преимущество хакатона в том, что студенты напрямую взаимодействует с представителями крупных предприятий.

Руслан Каримов, декан факультета математики и информационных технологий Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий:

“Которые ищут для трудоустройства новые кадры. Они начинают взаимодействовать, и могу точно сказать, что после итогов хокатона победители и участники трудоустраиваются в эти компании”.

Кроме этого, студенты имеют возможность с первого курса проявить все свои таланты и разработать приложения, которые в будущем смогут работать на благо обществу.