Работы ведутся днем и ночью, и даже недавние аномальные морозы не стали для строителей помехой. Александр Колинченко продолжит.
Хороший бетон использовали строители. 70 лет назад. Полутораметровые сверла с алмазными насадками его побеждают, но не без труда. Одному рабочему за смену удается сделать не более 6 отверстий.
Александр Колинченко, корреспондент:
“Отверстия делаются в аккурат между плитами. Глубина более метра. Туда посредством своего рода инъекций будет подаваться укрепляющий раствор”.
С декоративной облицовкой из гранита снаружи, но железобетонные внутри. Основания опор – это, пожалуй, единственные элементы, которые останутся от старого моста. Все остальное демонтируется. Строители работали практически без новогодних праздников. Взялись за дело уже с 3 января. И даже недавние морозы в сорок градусов, которые здесь на ветру тянули на все пятьдесят не остановили стройку.
Правда, все монолитные работы все же пришлось поставить на паузу. Этого требовала сама технология заливки бетона. Но демонтаж продолжался. У моста 11 опор и 7 из них уже смотрят в небо. Пролетных конструкций со всей их дорожной инфраструктурой – как ни бывало. Строители говорят “капитальный ремонт”, а имеют в виду “реконструкцию”. Когда объект построят, по сути, заново – он только внешне будет казаться таким же, как прежде.
Знаменитая арка уже почти не видна за временными укрепляющими конструкциями. Без них демонтажные работы неминуемо привели бы к стихийному обрушению всего пролета. Впрочем, разбирать ее начнут не раньше, чем после весеннего половодья. Новая арка полностью повторит рисунок старой. Сохранятся ажурные решетки, вензельные таблички и историческая надпись с годом первой постройки объекта.
Срок сдачи моста 2025 год – это плану. В данный момент рассматривается вопрос об ускорении темпов работ. Чтобы распахнуть “Южные ворота” уже к концу юбилейного 2024 года.