Какие продукты подорожают в сентябре и как изменились цены в Башкирии?

Как меняется стоимость на продукты в республике и что на это влияет?

В республике резко выросли цены на мясные изделия. А вот крупы и хлебобулочные изделия подешевели. Как меняется стоимость на продукты в республике и что на это влияет — выясняла Ксения Мирокиянц.

90 рублей за десяток яиц таковы реалии современных цен на рынках Уфы. Сильнее всего повышение стоимости на ряд продуктов сказалось на кошельках пенсионеров. Впрочем, к ситуации люди относятся по-разному.

“- Я не знаю, я не считаю, сколько дают сдачи – столько и беру.

- Мы ежедневно практически ощущаем подорожание овощей, фруктов.

- Вообще, говорят, что подорожание прошло, конкретно я так и не заметила на какие-то особые продукты, потому что я летом мало беру в киосках, в основном у фермеров.

- Я хожу в такие места, где продукты намного дешевле, чем в магазинах, я в основном хожу на рынки.

- На мясо за какой-то месяц выросла цена на 100 рублей, 120 даже, вообще невозможно купить.

- Мякоть продавали 269-279, сейчас 350”.

Уже сейчас производители предупреждают ритейлеров о росте цен на товары. Это касается не только базовых продуктов, но и таких как выпечка или конфеты.

Гульнара Муратова, продавец:

“С сентября месяца поставщики шлют письма, что будет подорожание на 5%, потому что дорожает бензин, дорожает сахар, мука — то есть все ингредиенты, из которых пекут печенья, делают конфеты”.

Как отмечают продавцы, цены на персики, к примеру, в этом году значительно выросли, поэтому и спрос был меньше обычного. А вот многие овощи, наоборот, подешевели. Сильнее всего — морковь, практически на 12,5%, а свёкла и капуста — на 8-9%.

Константин Атаев, продавец:

“По сравнению с прошлым годом фрукты подорожали примерно на 20-30%, покупательская способность упала, думаю, что это связано с доставкой и логистикой”.

Рост цен на все виды доставки напрямую влияет на удорожание товаров, будь то одежда, запчасти или продукты питания.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

“В основном покупатели ощутили повышение цен именно на мясо. Свинина и курица подорожали на целых 50 рублей за килограмм, в то время как говядина — всего на 15-20 рублей”.

Стала дороже вся мясная продукция, в том числе колбасные изделия. По информации Башстата, больше других подорожали сосиски — на 3,5%. Стоимость рыбы тоже изменилась.

Рамиля Хайрова, продавец:

“Цена рыбы, конечно же, повысилась, как и на весь товар. Незначительно, я бы не сказала, что очень сильно, поставщики сдерживают цены, мы тоже стараемся, чтобы было нерезкое повышение цены, все-таки у нас покупатели знаете свои, которые уже не месяцами, а годами ходят на наш рынок, поэтому стараемся, чтобы это было не очень так сильно”.

А вот стоимость 1 килограмма хлебобулочных изделий почти не изменилась. Чёрный и серый хлеб и вовсе подешевели на 3-4 рубля. Также цена упала и на многие крупы. Например, кило гречки обойдётся вместо 115 всего в 54 рубля.

Татьяна Мельничук, продавец:

“Гречка подешевела в этом году, по сравнению с прошлым, позапрошлым годом. Рис дорожает, в связи с чем — вообще непонятно. Горох, перловка подешевела, макароны немножко в цене упали, мука подешевела, масло растет в это году. Сахар сезонный у нас продукт, он практически всегда весна-осень-лето дорожает, к зиме немножко дешевеет. В октябре-ноябре обещают повышение цен на рис”.

Снизилась и цена практически всех молочных продуктов. Творог, сметана, сыры и сливочное масло подешевели на 20-30 рублей. А вот пастеризованное молоко осталось на прежнем уровне.

Тамара Ерусланова, продавец:

“На молочную продукцию не выросла, растет только чуть-чуть, которую привозят издалека, из Удмуртии чуть-чуть растет”.

В Минторговли республики отмечают, что ценообразование в первую очередь связано с сезонностью. Падение цен на многие товары объясняют наступлением сезона сбора урожая: объём сельхозпродукции на рынке растёт, что и приводит к её удешевлению.

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ:

“Министерство торговли и услуг в еженедельном формате мониторит ценообразование на полках как регионального, так и федерального ритейла, в мониторинг входит 53 позиции – это товары продовольственной и непродовольственной группы. То, что касается увеличения цен, да, мы наблюдаем, что если в начале года у нас было уменьшение стоимости на многие товары, то сейчас у нас инфляция пошла вверх. Но при этом скажу так, что сегодня инфляционные процессы в республике ниже, чем в России и Приволжском федеральном округе”.

В то же время продавцы отмечают, что покупатели с пониманием относятся к повышению стоимости продуктов, поскольку в первую очередь самое важное для них — это качество товара.