Заслуженный врач Башкирии, офтальмолог Марат Азнабаев отметил свое 85-летие

Знаменитый доктор известен далеко за пределами нашей страны.

Он первым сделал операцию на глаза новорожденным детям и первым провел хирургическое вмешательство под микроскопом. И это не единственные заслуги. Знаменитый офтальмолог республики Марат Азнабаев известен далеко за пределами нашей страны. В эти дни заслуженный врач Башкортостана, ученый-офтальмолог отметил свое 85-летие. Зиля Авзалова продолжит.

Несмотря на строгость и свой возраст, Марат Азнабаев любит пошутить. Не упустил возможность и в свой юбилей. В честь празднования 85-летия ученый врач организовал выставку в Национальном музее республики. Оно и логично. Ведь каждый труд его – словно экспонат. На экспозициях представлены его книги, почетные грамоты и изобретения. А их у него около 150.

"Изобретение появляется, когда ты встречаешься с неудачей. Трудности. Чтоб решать эти трудности, начинаешь думать и новый метод появляется", — делится Марат Азнабаев.

Одно из самых главных достижений – детская микрохирургия глаза. Он первым еще в советское время успешно начал оперировать новорожденных незрячих детей. Именно он предложил уменьшить разрезы с 12 миллиметров до полутора. А ещё впервые провел операцию под микроскопом.

"Пациент маленький, больной с врожденной катарактой, если не помочь ему в первые дни жизни, он практически будет слепым. И вот благодаря разработкам Марат Талгатовича и благодаря тем инструментам, которые тогда были разработаны, мы имеем тысячи обредших зрение", — рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии БГМУ Тимур Мухамадеев.

Марат Азнабаев написал 17 книг и более 600 научных работ. Под его крылом выросло 7 докторов и более 40 кандидатов наук. Сейчас они работают в офтальмологических центрах по всему миру. Маналь Гизатуллина тоже писала кандидатскую диссертацию у Марата Талгатовича и первые шаги в хирургии делала под его чутким руководством.

"Он меня научил ставить первый гибкий хрусталик, раньше были хрусталики жесткие. Вот он зашел и быстро это сделал", — вспоминает кандидат медицинских наук, офтальмолог-хирург Маналь Гизатуллина.

С 1980 по 2006 год Марат Азнабаев работал директором Уфимского НИИ глазных болезней, параллельно возглавлял кафедру офтальмологии в Башкирском медицинском университете. Где продолжает трудиться по сей день.

"Его работы предвосхитили офтальмологию 21 века. И что очень важно, у нас сегодня Марат Талгатович один из активных профессоров, он и развивает собственные научные проекты и активно преподает", — рассказывает ректор БГМУ Валентин Павлов.

Марат Талгатович внес весомый вклад не только в науку и врачебную деятельность, но и в становление своих коллег и студентов. За это на выставке в его честь и благодарил ученого практически каждый из пришедших.