Сегодня мы расскажем о том, кто такие геодезисты, какие полномочия есть у Росреестра в сфере геодезии и картографии и о том – для каких целей создается Национальная система пространственных данных и что это даст жителям республики. И сегодня в нашем эфире – главный специалист-эксперт отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по РБ Нур Нурмухаметов.
Насколько нам известно, основной функцией Росреестра является регистрация прав на недвижимость. Откуда полномочия по геодезии и картографии?
В 2008 году указом президента Российской Федерации была создана Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая объединила в себе три, ранее независимых друг от друга ведомства: Росрегистрацию, Роскартографию и Роснедвижимость.
На сегодняшний день Росреестр – крупнейшее по объему государственных услуг ведомство, координирующее проекты в сфере земли и недвижимости. В полномочия Росреестра входит не только кадастровый учет и регистрация недвижимости, но и полномочия в сфере земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии, контроль за деятельностью СРО. Отмечу, что в 2023 году наше ведомство отметило 15-летие со дня создания службы.
Чем занимаются геодезисты и картографы и какую нишу в экономике страны они занимают?
Геодезист – это специалист с высшим техническим образованием, который занимается измерением и вычислением координат местности и на основе полученных данных создает топографические планы и карты.
Данная отрасль имеет огромное значение для эффективного использования земель, добычи полезных ископаемых, проектирования и строительства инженерных сооружений, зданий, дорог, решения экологических, природоохранных и многих других вопросов.
Чтобы работать в этой сфере, необходимо иметь специальное образование?
Безусловно. Новый уровень технологий, с которыми сегодня приходится работать геодезистам и картографам, конечно, требуют от специалистов высокого профессионального мастерства, оперативности в работе и исключительной точности данных.
Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать геодезистом?
Важными качествами для геодезиста являются точность, внимательность к деталям, математические навыки и умение работать с специальным оборудованием. Также важно иметь хорошую физическую выносливость, так как работа геодезиста часто связана с выездами на места измерений в различных погодных условиях.
В Башкортостане можно получить образование в этой сфере?
Да! Флагманскими ВУЗами в этой сфере можно считать БГАУ и Уфимский университет науки и технологий. В данных вузах можно получить такие специальности как геодезия и дистанционное зондирование Земли, картография и геоинформатика.
При этом специалисты Росреестра активно принимают участие в работе экзаменационных и аттестационных комиссий данных направлений. Студенты ВУЗов и колледжей проходят практику в структурах Росреестра и Роскадастра. Перспективных выпускников мы трудоустраиваем.
Расскажите подробнее про функции Росреестра в сфере геодезии и картографии
Росреестр уполномочен осуществлять надзор за геодезической и картографической деятельностью и оказывает государственную услугу по лицензированию данной деятельности.
Говоря проще, специалисты Управления анализируют порядок выполнения работ субъектами геодезической деятельности. Данная надзорная деятельность направлена на сокращение споров о границах земельных участков, находящихся в пользовании граждан, организаций и органов власти. Это достаточно трудоемкая и ответственная работа.
Для чего создается Национальная система пространственных данных?
Национальная система пространственных данных – это глобальный проект всероссийского масштаба, который соберет воедино множество разрозненных информационных систем по земле и недвижимости как федерального, так и регионального уровней. Базой для НСПД станут Единая электронная картографическая основа (ЕКЭО) и Федеральный портал пространственных данных (ФППД). Именно на них будет накладываться информация из других ресурсов, в том числе сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Поэтому сегодня как никогда в нашем ведомстве, уделяется большое внимание геодезическому и картографическому направлению деятельности, в том числе, активизирована деятельность в сфере геонадзора.
Каким положительным образом создание НСПД отразится на регионе и на жителях Башкортостана?
Если говорить о регионе, то Республика Башкортостан входит в число пилотных регионов, участвующих в данном проекте, и по плану мероприятий уже в конце 2024 региональным и муниципальным органы власти смогут использовать новые сервисы и принимать управленческие решения на основе полных и точных данных в сфере земли и недвижимости.
Если говорить о гражданах и о бизнесе, то для них на базе НСПД будут созданы новые цифровые сервисы. Доля электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав достигнет не менее 95%, а срок оказания данных услуг сократится до 1 дня.