В Башкортостане активно реализуются программы соцподдержки семей участников СВО. Социальные работники играют ключевую роль в этом процессе, предоставляя услуги по доставке продуктов и лекарств, а также оказывая психологическую поддержку. Как и куда обращаться для получения помощи, расскажет Карина Юзбашян.
«Здравствуйте, здравствуйте, Любовь Ефремовна, я пришла».
Супругам Власовым не нужно беспокоиться о покупках продуктов питания, лекарствах и прочих бытовых заботах. Во всём пенсионерам помогают неравнодушные сотрудники Центра социального обслуживания населения. Грета Шакирова – соцработник с пятилетним стажем. За полгода Любовь Ефремовна и Валерий Борисович стали для неё родными людьми.
Грета Шакирова, социальный работник:
«Очень добродушные, милые люди, хочется таких побольше и здоровья им побольше, и чтобы они были счастливы. Мне очень нравится самой – помогать людям. Не знаю почему, но так сложилось в жизни и менять я что-то не хочу».
В посторонней помощи пенсионеры стали нуждаться, когда их единственный сын встал на защиту Родины.
Любовь Власова:
«Постоянно на связи ждём, когда позвонит и напишет. Дай Бог, чтобы всё было хорошо, мы надеемся на лучшее».
Родители бойца являются инвалидами второй группы и не всегда могут справиться с делами по дому. Даже до больницы подчас сами добраться не в силах.
Карина Юзбашян , корреспондент:
«Здесь на улице Грузинской, где проживает семья Власовых, передвигаться непросто и обычным пешеходам, особенно в гололедицу. Поэтому, когда родителям бойца нужна помощь с тем, чтобы добраться до магазина или поликлиники — их отвозят социальные работники».
Любовь Ефремовна и Валерий Борисович, безмерно благодарны поддержке сотрудников центра. Как говорят сами пенсионеры, их пожелания всегда учитываются, а просьбы беспрекословно исполняются.
Любовь Власова:
«Всё хорошо, помощь оказывают вовремя, когда попросим, то всё делается».
Валерий Власов:
«Не было такого, что сказали не можем. Чистить, чистили приходили ребята, снег покидали, потому что мне тяжело».
Главная задача социальных работников — максимально облегчить жизнь семьям бойцов СВО. Оказывают помощь в самых разных вопросах: от приобретения продуктов питания до предоставления бытовых услуг.
Танзима Габдулвалеева, директор Центра социального обслуживания населения:
«Самое главное, наверное, это понимание. Как с нашей стороны, так и с их стороны. Они не считают, что им кто-то обязан. Они такие же люди, которые понимают суть нашей работы, нашей сферы».
В Башкортостане члены семей участников спецоперации получают ряд соцуслуг, а также имеют право на бесплатное социальное обслуживание на дому в полу- и стационарной форме. Такую помощь получают более одной тысячи ста человек.
Миляуша Галлямова, начальник отдела социального обслуживания населения министерства семьи, труда и социальной защиты РБ:
«Для того, чтобы получить социальные услуги на дому члены семей участников СВО могут обратиться в службу социальных участковых, которые работают в каждом районе города. Есть телефон многоканальный — 88007750014. Претендовать на эту услугу могут пожилые люди и инвалиды, признанные нуждающимися в социальном обслуживание. Признание нуждаемости также фиксируется документально через службу социальных участковых».
Стоит отметить, что сами участники СВО, которые получили ранение, также могут рассчитывать на помощь социального работника. В Башкортостане этой возможностью уже пользуются более 80 бойцов.