Госкомитет Республики Башкортостан по ЧС предупредил о возможной опасности при использовании отопительных приборов

Первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Виталий Барзайкин рассказал, что с начала года в республике произошло 7000 пожаров, погибли 146 человек, из них девять детей, а еще 108 человек получили травмы. Зафиксировано 600 техногенных пожаров, в которых погибли 34 человека.
  • Госкомитет Республики Башкортостан по ЧС предупредил о возможной опасности при использовании отопительных приборов

Чтобы не оказаться в этой статистике, нужно соблюдать элементарные правила. Не оставлять обогревательные приборы на долгое время включенными в сеть, следить за их исправностью, ни в коем случае не пользоваться приборами кустарного производства. Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их в тех местах, где на приборы может что-то упасть. Уходя из дома, даже ненадолго, — нужно обязательно отключать электрообогреватель.

Также эксперт отметил, что в каждом доме обязательно должен быть пожарный извещатель.

«Башкортостан – единственный в стране регион, где пожарные извещатели за счет средств республиканского бюджета получают 15 категорий жителей. Чтобы получить прибор, гражданин обращается в Государственный комитет по ЧС. У нас хорошая статистика. Мы более 1000 человек спасли. Именно этот прибор позволяет при малейшем задымление в помещении сигнализировать о том, что нужно человеку обратить внимание, что у него дома что-то не так».

Также Виталий Викторович отметил, что в прошлом году начали устанавливать пожарные извещатели с GSM-модулем в домах маломобильных жителей, инвалидов по слуху и зрению. Устройство запрограммировано таким образом, что в случае пожара сигнал о нем тут же уходит по нескольким номерам – в экстренные службы, родным и т.д. Это значит, что человека, который не сможет выбраться из дома самостоятельно, можно будет спасти.