В Башкортостане в Азово заканчивают ликвидацию последствий от паводка - сюжет «Вестей»

За ходом восстановительных работ наблюдала Ксения Мирокиянц.
  • В Башкортостане в Азово заканчивают ликвидацию последствий от паводка - сюжет «Вестей»

В деревне Азово Архангельского района продолжают устранять последствия половодья. Экстренные службы откачивают воду, местные власти и волонтёры отчищают улицы и дороги от ледяных глыб, вывозят брёвна и другой мусор. За ходом восстановительных работ наблюдала Ксения Мирокиянц.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Большая вода уже покинула деревню Азово. Однако паводок нанёс серьёзный ущерб. Все дворы и дороги сейчас завалены торосами. Для многих проживать в своих домах попросту не представляется возможным».

В последний раз такой сильный паводок наблюдали в 60-е годы — говорит одна из пострадавших Тансылу Маскова. В деревне Азово Архангельского района она прожила всю жизнь. Женщина и подумать не могла, что за несколько часов её родной дом, вещи и техника больше чем на 2 метра уйдут под воду.

От большой воды пострадали десятки домов, на несколько дней жителей эвакуировали в пункт временного размещения. Благодаря оперативной работе спасателей, волонтёров и местных властей человеческих жертв удалось избежать. Вывозили экстренные службы и животных, однако многих спасти не удалось.

На оперативном совещании Правительства региона Глава Башкортостана поручил оценить ущерб от паводка и до конца этой недели выплатить жителям компенсации. На данный момент принято более 90 заявлений и люди уже начали получать выплаты. Дополнительно возместят стоимость погибшего скота.

В такой тяжёлой ситуации жители не остались одни. На помощь им пришли и волонтёры из ближайших деревень и других районов нашей республики. Они везут тёплые вещи, продукты, резиновые сапоги и многое другое.

В местной школе для жителей также организовали подвоз питьевой воды и горячее питание.

Ледяные глыбы разрушили многие строения, повредили заборы и буквально заполнили всё свободное пространство. И пока одни помогают материально другие расчищают улицы деревни от брёвен, торосов и различного мусора.

Продолжают дежурить и спасатели. Экстренные службы откачивают талые воды и сушат дома при помощи 30 теплопушек.

С местными жителями также пообщался исполняющий обязанности прокурора республики. Сельчанам рассказали о сроках перечисления компенсационных выплат и механизме работы комиссии по оценке причиненного ущерба. А на межведомственном совещании обсудили порядок и взаимодействие служб при устранений последствий половодья.

Разгул стихии в Азово затронул каждое подворье, за редким исключением большая вода не зашла в жильё. Но таких домов единицы. И хотя ущерб колоссальный, сельчане не отчаиваются. Они не остались один на один со своей бедой. Люди знают, руководство республики проследит, чтобы все пострадавшие получили выплаты.