В Уфе прошел фестиваль национальных культур «Город дружбы и единства». В парке «Первомайский» развернулись экспозиции национальных подворий, выставки ремесел, также проводились различные мастер-классы. Кроме того, там состоялся парад «Семья. Мир. Труд. Май». С подробностями Асия Салихова.
Счастье — когда все рядом. Парад счастливых семей проходит в Уфе впервые — красочное шествие состоялось в рамках фестиваля «Город дружбы и единства».
Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ:
«В итоге наша страна сильна крупными, большими, крепкими, устойчивыми, такими хорошими, многодетными семьями. И чем больше таких семей, тем увереннее можно смотреть в будущее. Мы как страна будем только расти».
Фестиваль, объединяющий десятки народов республики, в этом году перенесли из-за холодов — но не отменили. Хоровод дружбы народов, запуск фонтана в Первомайском парке и праздничный концерт — вновь собрали гостей со всей республики.
Юрий Михайлов, председатель общества чувашской культуры РБ:
«Когда мы участвуем в многонациональных мероприятиях, мы самоопределяемся. Мы имеем возможность показывать свою культуру — и все это способствует сохранению нашего этноса».
Погрузиться в традиции предлагали прямо в аллеях парка — на мастер-классах и ремесленных выставках. Все это формирует трепетное отношение к культурному наследию.
Участник фестиваля:
«Это раньше такие работы делали наши бабушки и прабабушки, вы, наверное, помните об этом. А сейчас мы с детьми восстанавливаем, возрождаем такие традиции — выполняем работы в технике лоскутного шитья».
Фестиваль «Город дружбы и единства» начинался как грантовый проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сегодня — это уже устоявшийся и ожидаемый праздник, выросший из идеи в традицию.
Асия Салихова, корреспондент:
«Башкирский кумыс, чувашская вышивка и славянские куклы-обереги. Все это не музейная экспозиция, а часть живой культуры, которую можно потрогать, попробовать на вкус и ощутить себя частью большой и дружной семьи».
Данное мероприятие стало частью празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. А память, как и традиции, жива, пока ее бережно несут от семьи к семье, из поколения в поколение.