В Уфе прошёл второй Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы. Его участники обсудили вопросы развития национального образования, подготовку педагогических кадров и повышение качества преподавания языка. На пленарной части также присутствовал Глава Башкортостана. О чём говорили на совещании расскажет Ксения Мирокиянц.
Уже во второй раз в Уфе проходит Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы. Сотни преподавателей и родителей собрались, чтобы обсудить перспективы развития языковой политики республики.
Декан факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Уфимского университета науки и технологий, Гульфира Абдуллина:
“Республика Башкортостан издавна славится своими учебными пособиями, методическими пособиями, учебниками, которые обычно показывают как образцовые. На этом съезде принимают участие ветераны педагогического труда, мы пригласили также авторов учебников, чтобы учителя школ могли свободно общаться с авторами учебников, могли высказать свои какие-то претензии и обменяться опытом.”
Эксперты отмечают, эта встреча станет важным шагом в развитии национального образования, подготовке педагогических кадров и повышении качества преподавания языка. Эти и многие другие вопросы затронули на тематических площадках. Одна из главных проблем современных школьников – отсутствие практики.
Учитель башкирского языка и литературы школы № 8 г. Челябинска, Земфира Шафранская:
“Башкирский язык, к сожалению, столкнулся с большими проблемами, так как дети сейчас в семьях говорят на русском языке и родители между собой тоже разговаривают на русском языке. И эта проблема сейчас переходит и в школу.”
Отсутствие базовых знаний, которые раньше дети получали дома – тормозит процесс изучения родного языка, — говорят педагоги. Стоит отметить, что география форума достаточно обширна. В ГКЗ «Башкортостан» собрались учителя из нашей республики, нескольких регионов России и представители Казахстана.
Ксения Мирокиянц:
“Для участников съезда в холле развернулась экспозиция, посвященная развитию национального языка в регионе. Это выставка учебников, образовательных пособий и ресурсов для изучения башкирской лексики.”
Экспозицию осмотрел и Глава Башкортостана. Радий Хабиров ознакомился с презентациями современных крупных школ, строительство которых ведётся в столице республики, Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфимском районе. Руководитель региона также изучил образцы формы для педагогов с элементами национальной культуры и новых видов формы для учеников «шаймуратовских» классов.
Спустя шесть лет после проведения первого форума в регионе создали хорошую базу для сохранения и изучения башкирского языка. Сегодня перед республикой стоит задача – дать детям разносторонние качественные знания, чтобы они хорошо знали русский, родной и иностранные языки, — отметил Радий Хабиров на пленарном заседании.
“Наша система образования нацелена на полилингвальное, поликультурное образование. Мы создали 9 полилингвальных гимназий. Скоро в Абзелиловском районе откроется еще одна башкирская школа с детским садоми эта работа будет продолжена. Всё это новые точки роста для изучения родных языков. Главное, что дети растут открытыми, проявляют хорошие навыки коммуникации, всё больше проявляют готовность к изучению родного языка, нашей истории, культуры и традиций.”
Также Глава Башкортостана вручил госнаграды воспитателям, педагогам и директорам образовательных учреждений республики. Среди них башкирская писательница Марьям Буракаева. Она удостоена звания Народный учитель республики. Она внесла значительный вклад в развитие литературы и общественной мысли, её книги пользуются популярностью у читателей разных поколений. В этот день заслуженную награду по причине плохого самочувствия за Марьям Сабирьяновну получала её дочь.
Один из важнейших вопросов – дошкольная подготовка детей. Для республики важно наладить систему этно-культурного воспитания с охватом семьи и всех уровней системы образования. Эта работа сегодня проводится более чем в 800 детских садах.
Воспитатель Башкирского детского сада №18, победитель Всероссийского профессионального конкурса "Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2024", Алия Ишдавлетова:
“Мы думаем, что проект «Акбузат» по изучению башкирского языка надо тиражировать в детские сады всех муниципалитетов нашей республики.”
На пленарном заседании также подняли тему качественного образования для молодых педагогов. Очень важно создать площадку для дискуссий и обмена опытом.
Депутат Госсобрания-Курултая РБ, председатель комитета Госсобрания-Курултая по науке, образованию, культуре, молодёжной политике и спорту, Айбулат Хажин:
“Про опыт для молодых специалистов.”
Глава Башкортостана отметил, что уже удалось сделать важные шаги по консолидации творческих сил молодых и опытных специалистов, студентов и преподавателей, детей и родителей.
“Надо оценить – насколько устоялось то, что мы предложили, ну и посмотреть, как сами учащиеся оценивают все наши действия, и как люди в республике оценивают. Ну и подумать, может быть, о каких-то еще новых дополнительных вещах, которые нужны. Это знаете, это же учебный процесс, он должен каждый год совершенствоваться.”
Кроме того, Радий Хабиров объявил, что в республике появится День народного эпоса «Урал-батыр». Ежегодно он будет отмечаться в июле.