В программе "Уфимское время" рассказали: Какие подходы нужно применяться в озеленении общественных пространств Уфы.
Гости студии — ландшафтный архитектор Михаил Суханов и Кандидат биологоческих наук, руководитель лаборатории экосистем и зелёной инфраструктуры Института природы и человека УУНиТ, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада, член общественной палаты ГО г. Уфа. Мария Лебедева.
«Мы живем в уникальное время, сейчас меняется зеленый каркас Уфы. Основные посадки зеленого каркаса Уфы были заложены в начале пятидесятых годов. Последние десять лет мы видим, что многие деревья пришли в негодность, деревья тоже стареют, деревья пришли к такому состоянию, что их необходимо поменять. Поэтому сейчас массово меняют деревья, это нормально, и мы должны к этому правильно относиться. Дерево должно поменяться на сортовое, которое более устойчиво к болезням и городской среде» — объяснил Михаил Суханов.
«В современных городах российских уделяется очень много внимания качеству покрытия, дизайну покрытия – это более понятная сфера для городских архитекторов и планировщиков. И меньшее внимание, так сказать ущемляются в правах деревья, как обитатели этой среды и конечно на них это сказывается очень негативно. К примеру, если посадочное место не соответствует биологическим потребностям дерева, то срок жизни этого дерева в этой не большой лунке будет гораздо короче, чем он мог бы быть. Для этого существует масса технологий экологических, микробиологических, технология работы с почвой, которые позволяют даже в маленьком объему почвы сделать жизнь дерева вполне приемлемой. Дерево будет «работать» если работать с деревом, дерево будет оказывать городу эко системный сервис, если в его жизнь в городе достаточно инвестировать усилий и это не всегда финансовые усилия, чаще всего это внимание и тщательно продуманный подход» — рассказала Мария Лебедева