В Гафурийском районе состоялся фестиваль родовых поместий

  • В Гафурийском районе состоялся фестиваль родовых поместий

Вдали от цивилизации, но ближе к счастью. Именно так о своем поселении отзываются жители родовых поместий в Гафурийском районе. Электричество им заменяет солнце, а воду они берут из реки. Причем городской комфорт эти люди оставили совершенно добровольно. А в минувшие выходные у них состоялся фестиваль.

Игрушечный пес, богатырь и персонажи детских сказок. Уже во дворе дома Тимофеевых чувствуется необычная атмосфера. Когда Клавдия и Сергей приехали сюда, на этом месте было чистое поле и по соседству стояло два дома. Тимофеевы стали третьей семьей, заселившей Красную поляну.

Электричество от аккумулятора, вода из речки, а продукты с собственного огорода. Эта семья, как и остальные здесь, променяла цивилизацию практически на дикую природу. В город они выезжают только при острой необходимости. Все проблемы решают сообща, а праздники отмечают всем поселением. Сергей Тимофеев зимой перевоплощается в Деда Мороза и дарит местным ребятишкам подарки, сделанные своими руками.

Все тяготы жизни на лоне природы и неудобства первой зимовки приняла на себя семья Беловых. Вадим переехал сюда семь лет назад из Стерлитамака, построил дом на пустыре и перевез всю семью. В родовом поместье у них уже родилась внучка.

Родовое поместье — это дворовое хозяйство на площади в один гектар. Это обязательное условие для здешних поселенцев. Люди сюда переезжают добровольно и начинают жизнь практически с нуля. На сегодняшний день в республике существует 17 таких поселений, а по всей России их около двухсот.

Свое поместье жители называют маленьким уголком рая на земле. Они говорят, что у них все равны друг перед другом и свободны. В каждом поместье есть глава семейства, который высказывает мнение своей семьи на так называемых вече.

Постройки на поляне растут как грибы. Сегодня постоянно проживающих здесь семей пока пять, остальные приезжают на лето или только строятся. В выходные на Красной поляне состоялся фестиваль, куда съехались люди из соседних регионов. Вместе они обсуждали вопросы принятия закона о родовых поместьях, а гости праздника побывали в стране сказок. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал