Прокуратура приступила к проверке качества бензина

На первый взгляд, это самый обычный ларек с мороженым. Об этом свидетельствует и надпись. Однако если подойти ближе, то выясняется, что под вывеской скрывается частная заправка. Их популярность в республике набирает обороты. А контроль за качеством продукции таких псевдомороженщиков осуществляется силами Росстандарта, а теперь еще и прокуратуры.

92-ой бензин за 26 рублей – цена довольно заманчивая. И клиент у частных заправщиков всегда найдется. А вот вопрос о качестве топлива у потребителя, как правило, — риторический. Верят либо на слово, либо сертификату на витрине.

Первым делом сотрудники Прокуратуры и Росстандарта отбирают немного топлива на анализ. Рейд по частным заправкам – это не просто проверка документов, а контроль за качеством предлагаемого топлива. Вот только в республике нет соответствующей лаборатории, поэтому все материалы приходится отправлять в соседний регион. Результат будет известен только через две недели. Однако специалисты способны на месте сделать предварительный анализ.

По словам хозяина заправки, клиенты остаются довольны и жалоб практически не было. А во время проверки к колонке не раз подъезжали автомобили.

Но  не все водители решаются на заправку у частника. Все же большинство автовладельцев предпочитает заплатить дороже, но, что называется, проехать дальше. Без поломок и ремонтов.

Промышленная зона столицы – это десятки самопальных заправок. И, как говорят специалисты, их посещение похоже на покупку кота в мешке. В ходе сегодняшнего рейда было несколько таких станций, и практически в каждой были зафиксированы нарушения.

А следующая станция оказалась, что называется, на любителя. Бензином тут даже и не пахнет. В наличии только судовое топливо. По словам оператора заправки, кому попало его не предлагают, а заправляют только определенные машины.

Топливо, которое и так непригодно для турбированных двигателей, на всякий случай было взято на анализ. А вот некоторых необходимых документов на месте не оказалось. По словам хозяина колонки, для сохранности он держит их дома. А значит, следующая встреча будет уже в Прокуратуре.

Какой из отобранных образцов топлива можно назвать безопасным, станет известно только через две недели, когда придут результаты экспертизы. Пока исследуется первая партия, надзорные органы будут снова выходить в рейд. И не только полагаясь на собственный выбор, но и учитывая жалобы жителей республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика