Прокуратура инициировала ужесточение наказания за незаконную добычу песчано-гравийной смеси

Прокуратура республики предлагает ужесточить наказание за незаконную добычу полезных ископаемых, таких, как песчано-гравийная смесь. Поправки в Уголовный кодекс  инициирует  Госсобрание  республики.  По новым нормам ответственность будут нести не только те, кто незаконно добывает ископаемые, но и те, кто занимается их перевозкой и хранением. 

Большинство карьеров разрабатывается с июня по ноябрь. Порядка тридцати шести из них в Уфе и Уфимском районе ведут свою деятельность на законных основаниях. Наша съемочная группа попыталась выяснить, ведется ли сейчас незаконная добыча в одном из поселков столицы.

Однако доехать до указанного карьера так и не удалось - дороги разбиты большегрузами. Незаконных копателей с каждым годом становится все больше, отмечают в Минэкологии. При этом они наносят колоссальный ущерб природе. Реки мелеют, страдают местные флора и фауна, также существует постоянная угроза розлива топлива.

В рейды министерство экологии выходит совместно с природоохранной прокуратурой, представителями Росреестра, Гостехнадзора и МВД.
Проверяются наличие разрешительной документации и соблюдение технических требований при добыче песка. Также ведется надзор за тем, чтобы недропользователь не выходил за пределы выделенной территории.

Работать черные копатели предпочитают в темное время суток. Поэтому обнаружить их днем крайне затруднительно. Однако Минэкологии и природоохранная прокуратура все же нашли выход. 
Для обнаружения нелегальных добытчиков они используют беспилотные летательные аппараты. Вот видео с одного из них. Летательный аппарат во время ночной съемки засек движение в устье реки. Проверив днем эту точку повторно,  правоохранительным органам удалось застичь нелегалов врасплох.

За использование недр без лицензии нарушителей ждет штраф от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. Это для юридических лиц. Для физлиц — поменьше - до 50 тысяч рублей. Однако, как считают в прокуратуре республики, данная мера наказания не пугает добытчиков. Поэтому ведомство  вышло с инициативой внесения дополнительной нормы в Уголовный кодекс.

Данный вопрос уже включен в повестку пленарного заседания Госсобрания-Курултая республики. В прокуратуре и министерстве экологии рассчитывают, что поправки в Уголовный кодекс позволят пресечь добычу общераспространенных полезных ископаемых.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика