Банк России опубликовал приказ, ограничивающий действие лицензии "Росгосстраха" на ОСАГО

Это означает, что в ближайшие время крупнейший российский страховщик приостановит продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Между тем, накануне страховщики работали в прежнем режиме. 

В “Россгострах” Салих Мухаметшин обратился ровно месяц назад, когда истек срок действия полиса ОСАГО. Хотел застраховать только автомобиль. Но при заключении договора ему сказали, что нужных бланков нет. Можно застраховать жизнь и получить заветный документ. В прошлом году, говорит автомобилист, он уже попался на эту удочку: в течение одного года его дважды вынудили застраховать жизнь, потому что две машины. На этот раз Салих Мухаметшин оказался хитрее.

Официальные представители “Росгосстраха” заявляют, что проблема навязывания дополнительных услуг — от вседозволенности агентов, утверждая, что в офисах такого нет. Так или иначе, за последние два месяца в Центробанк поступило более двух тысяч жалоб на действия страховой компании. Проблема назрела. Вчера роегулятор ограничил действие лицензии “Росгосстраха” по ОСАГО. А уже сегодня в новом номере “Вестника Банка России” был опубликован и соответствующий приказ. Данное решение, по сообщению пресс-службы банка, принято в связи с тем, что страховая компания в установленный срок не исполнила предписания регулятора в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчёте страховой премии.

Уфимские офисы “Росгосстраха” накануне работали в стандартном режиме. Внутреннего приказа о прекращении продажи полисов ОСАГО пока не поступало. Дамир Зубаиров — один из тех, кто только что приобрел полис, причем, без страхования жизни. 

В головном офисе уфимского филиала говорят, что решение Центробанка для них оказалось полной неожиданностью. Юрий Шпизель подчеркивает, что в республике сегодня они занимают более 60 процентов доли рынка. Имеют 600 тысяч заключенных договоров. Как будет складываться ситуация дальше, говорит, станет известно в ближайшие дни.

В связи с доминирующей долей “Росгосстраха” на рынке ОСАГО в ряде регионов Банк России обещает уделить повышенное внимание ситуации с доступностью ОСАГО для автовладельцев. Срок для устранения выявленных нарушений – шесть месяцев.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика