Курс молодого бойца для старшеклассников: в республике начались учебные сборы

Башкирские школьники изучают военное дело. На уфимском полигоне состоялся заключительный день учебных  сборов. По традиции старшеклассников везут на стрельбище, где им  разрешают пострелять.

Полная сосредоточенность, и вот он первый выстрел. Поездка на стрельбище — это не экскурсия для школьников, а самый настоящий урок. Большинство из этих ребят автомат Калашникова видело лишь на плакатах в кабинете ОБЖ. А сейчас им  разрешили  взять в руки оружие и сделать несколько выстрелов.

Незабываемое событие сегодня и у Кристины Петровой. Она наравне с мальчиками из своего класса участвует в учебных военных сборах.  Для девчонок исключений здесь нет, поэтому Кристина вместе с будущими солдатами выполняет все нормативы.

Для Кристины этот урок – один из важных в жизни. Ученица лицея планирует получить военное образование. Она уже выбрала учебное заведение, куда в следующем году будет поступать, а сейчас занимается физической подготовкой.

Занятие на полигоне – заключительный этап учебных военных сборов школьников. Четыре дня они жили строго по армейскому распорядку.   Сегодня старшеклассники отправились в воинскую часть.

В этом окопе за время нынешних учебных сборов побывало около девяти тысяч школьников со всей республики. Реакция у каждого из них самая разная, рассказывают руководители: кто-то боится оружия, а кто-то просит пострелять еще.

Учебные военные сборы в Башкортостане начались в середине мая и уже подошли к концу. Десятиклассники за это время смогли получить основные навыки военного дела, некоторые смогут применить их уже через год, когда пойдут в армию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика