Кормозаготовка в республике идет полным ходом

Четверть необходимого запаса на зиму уже есть. Более 20 процентов необходимого объема заготовили альшеевцы, мелеузовцы, туймазинцы и шаранцы, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства. В Фёдоровском районе также идёт активный сбор многолетних трав. К концу недели здесь планируют собрать треть урожая. 

Для комбайнёра Юрия Кулакова это не первая кормозаготовка. За баранкой комбайна он уже семь лет. Говорит, что импортный агрегат способен работать сутки напролёт. Но косить в две смены не получается — не хватает кадров. Поэтому механизаторам подвозят еду прямо в поле, чтобы перерыв в косовице был минимальным.

На уборке трав в районе задействовано 80 единиц техники. Некоторые этапы кормозаготовки всё же требуют от сельчан круглосуточной работы. Так, качество сенажа во многом зависит от утрамбовки. Поэтому работа по прессовке многолетних трав продолжается даже ночью. Чем меньше останется воздуха в зелени, тем качественней получится корм. На заполнение сенажной ямы потребуется неделя. Потом её укроют плёнкой и сверху присыпят соломой для сохранности.

Для удобства перевозки и хранения травы спрессовывают, скатывают в рулоны и обтягивают шпагатом. По мере заготовки сено будут доставлять на кормовые дворы. В планах района в этом году — заготовить 10 тысяч тонн сена. 

В основном на сено идут костер и суданская трава. Сезон дождей, сменивший засушливую погоду, сыграл аграриям района на руку. Так называемые сочные травы получили достаточно влаги для роста. Поэтому прогнозы по выполнению плана здесь самые оптимистичные.

Заготовленного сена и сенажа должно хватить на девять с половиной тысяч голов скота. Чтобы без проблем пережить зимовку, на каждую голову потребуется более 30 центнеров кормовых единиц. На данный момент собранный объем составляет 4 центнера на одну условную голову. В районе уже успели заготовить 15% от плана.

Завершить уборку кормовых в Фёдоровском районе планируют к середине июля. Если погода окажется благосклонна к сельхозработникам, то и второй укос многолетних трав будет успешным. Именно с ним аграрии связывают большие надежды. Ведь от кормовой базы сельхозпредприятий в республике напрямую зависит себестоимость молочной и мясной продукции.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика