Актеры Русского драмтеатра готовятся к премьере спектакля по повести Тургенева

К новому театральному сезону готовятся артисты Русского драматического театра. Творческий коллектив работает над премьерой — спектаклем  «Клара Милич» по одноименному рассказу Ивана Тургенева. Эта постановка на малой сцене, возможно станет, первой театральной адаптацией этого произведения в России. На репетиции побывал Александр Колинченко.
Можно дергаться на стуле, можно медленно идти, можно ползти. Сцену за сценой актеры проходят словно наощупь, пробуя разные варианты. Так и рождается спектакль. Режиссер Артем Устинов ставит это произведение впервые.

Это небольшая повесть стала последней в творчестве Ивана Тургенева. Он закончил её за год до своей кончины зная, что уже неизлечим. «Клара Милич» представляет собой неожиданный для такого автора как Тургенев литературный синтез  любовной трагедии и мистики. История полна страстной веры в загробную жизнь.

В то же время известно, что  прообразом главной героини повести была реальная девушка. Евлалия Кадмина –  тоже была провинциальной актрисой. И также как тургеневская героиня закончила жизнь прямо на сцене. Выпив яд между актами.

Списанный с Кадминой образ Клары Милич притягателен своей сложностью. Поступки героини не объясняются простой переменчивостью девичьего характера. В этом тургеневском персонаже есть большая глубина, говорит актриса театра Олеся Шибко.

А история о любви. Что сильнее? Это известное каждому чувство или смерть?  Как в первоисточнике,  так и в постановке Артема Устинова этот, казалось бы не требующий ответа вопрос, задается как единственно важный. И будет даже попытка на него ответить. Для этого и репетируют не жалея ни себя, ни реквизита.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика