Новые подробности в деле с домом по улице Лазовского в Уфе, который не хотят признавать аварийным

Новые подробности в деле с обвалившимся потолком по улице Лазовского в Уфе. Жильцы намерены подать в суд. Напомню, на днях две девочки едва не оказались под завалами — там обрушился потолок. Однако, городские чиновники уверены — дом не аварийный и сносить его не будут. В ситуации разбирался Анвар Аслямов.

Руками глаза закрыла…там че-то хрустит, потом падает, я открываю глаза — вся пыль летит!

Только случай уберёг двух сестёр от беды. Часть потолка обрушилась прямо на детский письменный стол, за которым обычно сидят Алина и Рената. Девочки тут же выбежали из дома и позвонили родителям.

Ольга Игдисамова, жительница дома по ул. Лазовского

Дети были одни дома, играли на любимом месте. Но перед этим, я не знаю Бог, Аллах, кто их спас…они собрали игрушки и сели делать уроки.

В августе этого года подобный случай в Уфе унёс жизнь пятилетнего ребёнка. В одном из жилых зданий рухнула прогнившая балка. В доме по улице Лазовского это обрушение уже не первое.

Анвар Аслямов:

Дом возводили на ленточном фундаменте. За 111 лет он, естественно, начал разрушаться и проседать. Пришла в непригодное состояние и кирпичная кладка в его основании. Её легко можно разобрать руками.

Жители латают дыры своими силами, некоторые даже поменяли окна. Вот только стёкла треснули. Форточки так же, как двери тяжело открываются из-за сильного перекоса стен.

Это — то же самое. Она ни открывается, ни закрывается, потому что гниёт всё.

Из документов следует, что уже в 79 году износ дома составлял 65 процентов, а в 2008 — 75. Однако шесть лет назад, уфимская администрация неожиданно исключает дом из плана по расселению и сносу.

Ольга Игдисамова:

Нам присылают уже, тот же товарищ Ардаширов, что наш дом, оказывается, включён в программу расселения застроенных территорий, а не снос ветхого жилья.

Сейчас шести семьям предлагают провести капитальный ремонт. При этом объём предстоящих работ — загадка даже для жилищников.

Фагим Салимьянов, заместитель директора УЖХ Советского района г. Уфы:

Я согласен, дом старый…возможно там требуется реконструкция и т.д. Наверно, будет заключение специализированной организации как это правильно сделать.

Городская межведомственная комиссия принимала решение о капремонте на основе технической экспертизы. Вот только самих экспертов жильцы дома не видели. Чтобы заметить, что здание обветшало, а бревна превратились в труху — не нужно быть специалистом, говорят люди.

Ринат Гайнутдинов, начальник отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору:

Если у жителей конкретно имеются вопросы по заключению данному специализированной организацией. Они имеют право обжаловать это заключение и решение  межведомственной комиссии администрации ГО.

Теперь жильцы решили провести новую экспертизу. Правда уже в судебном порядке.
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика